Дело «Вог Аэро Джета»: соглашения с УЗ о повышении цен признали недействительными

Читати українською
Столичный Хозсуд признал недействительными дополнительные договора УЗ с коммерческой фирмой, которыми повышалась цена на топливо.

Суд признал недействительными пять дополнительных договоров, заключенных между филиалом «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» (ранее государственное предприятие «Укрзализнычпостач») и фирмой «Воленс Трейд» (ранее «Вог Аэро Джет»), которыми повышалась цена на топливо.

Такое решение приняла судья Хозяйственного суда города Киева Оксана Блажевская по результатам рассмотрения иска НАБУ, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, НАБУ подало иск о признании указанных дополнительных договоров недействительными. В обоснование заявления в ведомстве указали, что этими договорами была завышена цена на топливо и они были заключены вопреки интересам государства.

Изучив иск, судья Блажевская удовлетворила его полностью. Она установила, что во время заключения указанных пяти дополнительных договоров стороны знали об отсутствии увеличения стоимости дизельного топлива вследствие колебаний цен. Также судья добавила, что стороны договоров должны были осознавать, что эти договора приведут к нарушению требований, предусмотренных пунктом 2 части 5 статьи 40 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок».

Как известно, НАБУ завершило расследовать дело «Вог Аэро Джет»а. По данным следствия, в марте 2016 года «Вог Аэро Джет» выиграло тендер и заключило с филиалом УЗ договор поставки дизтоплива по экономически выгодной цене, которая на тот момент была ниже рыночной. Впоследствии УЗ и поставщик трижды (23, 25 и 29 марта 2016 года) подписывали дополнительные соглашения к договору поставки. В соответствии с этими соглашениями, должностные лица УЗ, пользуясь нормой закона о возможности повышения цены до 10% в случае ее колебания на рынке, несколько раз дополнительно увеличивали стоимость дизтоплива для железной дороги.

Как выяснили детективы, законных оснований для заключения третьей дополнительного соглашения не было, поскольку в течение 25-29 марта 2016 года рыночные цены на топливо не росли. В дальнейшем УЗ закупила у фирмы три четверти от запланированного объема топлива по ценам, повышенным на основании третьей дополнительного соглашения, и в результате переплатила поставщику за дизельное топливо 92 миллиона гривен.

Напомним, суд по иску УЗ взыскал с «Воленс Трейд» более 90 миллионов. Ранее САП проиграла апелляцию на отказ отстранить чиновника УЗ в деле «Вог Аэро Джета». Также суд снял арест с половины квартиры подозреваемого в этом производстве.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...