Украина в НАТО и ЕС: что обещают кандидаты в президенты

Читати українською

Какой будет наша страна с новым (или не совсем новым) президентом, задается вопросом каждый украинец. Все обещания из предвыборных программ кандидатов, в которых они изложили свое видение будущего Украины, можно прочитать в нашем разделе «Выборы-2019». А для всех, кто хотел бы сравнить взгляды претендентов на общественно-важные темы, мы предлагаем тематические разборы. Сегодня речь пойдет о том, каково видение кандидатов участия Украины в НАТО и ЕС.

Самые точные прогнозы со сроками, которые возможно будет проверить, в своей программе дает действующий президент Петр Порошенко. Он обещает, что в 2023 году Украина подаст заявку на членство в Евросоюзе и начнет выполнять План действий по членству в НАТО.

Обеспечить вступление Украины в НАТО обещают Юлия Тимошенко и Руслан Рыгованов. Дмитрий Добродомов и Виктор Кривенко дали такое обещание относительно обеих организаций. Андрей Садовый обещал только укрепить сотрудничество с Европейским союзом. В программах Виталия Скоцика и Василия Журавлева есть пункты об углублении сотрудничества с Североатлантическим альянсом. Кроме того, Журавлев обещает сформировать систему коллективной безопасности с европейскими странами.

Однако не все кандидаты поддерживают такой внешнеполитический курс Украины. Евгений Мураев и Виктор Бондарь обещают пересмотреть условия ассоциации с Европейским союзом, а Игорь Шевченко – и вовсе сделать паузу в отношениях с организациями.

Юрий Деревянко и Руслан Кошулинский не против членства Украины в НАТО и ЕС, но только при условии выгодных для страны условий. При этом Кошулинский также обещает предпринять системные меры для европейской и евроатлантической интеграции. Юрий Бойко выступает за нейтралитет и внеблоковость Украины, а Александр Мороз обещает вынести вопрос внеблоковости на референдум.

Выборы-2019: портрет типичного кандидата в президентыУсредненный портрет кандидата в президенты Украины выглядит так - женатый мужчина 49 лет с высшим образованием.

Напомним, ранее мы писали о том, как нардепы-кандидаты голосовали за законопроекты, направленные на получение кредитов от международных организаций и зарубежных стран.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...