Выборы-2019: портрет типичного кандидата в президенты

Читати українською

На президентские выборы, которые состоятся 31 марта, зарегистрировалось рекордное количество кандидатов – 44. Предвыборные программы и декларации каждого из них можно посмотреть в нашем разделе «Выборы-2019». Тем временем «Слово и Дело» составило усредненный портрет претендента на президентское кресло.

Типичный кандидат в президенты Украины – мужчина 49 лет (среди женщин только четыре претендентки: Юлия Тимошенко, Юлия Литвиненко, Инна Богословская и Ольга Богомолец). Скорее всего, он родился в Донецкой или Днепропетровской области (живет в Киеве) и у него высшее образование (экономическое или юридическое). Кроме того, он женат и имеет двух или больше детей.

Что касается политического опыта, то в среднем у кандидатов это чуть больше семи лет. Чаще всего кандидат в президенты либо был народным депутатом, либо сейчас является членом парламента.

В предвыборных программах претендентов на главный пост особые различия есть только в цифрах: размер зарплат и пенсий, уровень экономического роста, количество рабочих мест и так далее. В основном кандидаты обещают восстановление территориальной целостности Украины и возврат Крыма и Донбасса, отмену неприкосновенности президента, народных депутатов и судей, а также рынок земли с ограничениями (запретить продажу земель иностранцам, предотвратить концентрацию земель в одних руках).

Подробнее – на инфографике.

Напомним, политолог Александр Радчук писал о том, что будет больше всего беспокоить избирателей в 2019 году, и какие слои населения будут наиболее активно участвовать в выборах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.