Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 26 февраля-1 марта

Читати українською

Приближение президентских выборов окончательно превратило Верховную раду в площадку для предвыборной агитации и взаимных нападок политиков. На сегодняшнем Согласительном совете политические силы сыпали обвинениями в адрес друг друга, в том числе и в подкупе избирателей.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что его фракция зарегистрировала постановление «О прекращении попыток масштабного подкупа избирателей и предотвращения фальсификаций во время очередных выборов президента Украины». Кроме того, Ляшко предложил создать временную следственную комиссию по проверке фактов подкупа избирателей. «Парламент обязан положить этому конец! Я предлагаю не молчать, а противодействовать фальсификациям, противодействовать попыткам дискредитировать президентские выборы, их и так уже превратили в порнографию. 44 кандидата – половину в «дурку» надо, а не в президенты», – заявил нардеп.

Блокирование трибуны и Конституция: как Рада начала работу десятой сессииВерховная Рада на этой неделе внесла изменения в Конституцию относительно курса Украины на ЕС и НАТО. Не обошлось и без тарифов и блокирования трибуны.

Глава фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов также поддержал усиление уголовной ответственности за подкуп избирателей. Он также назвал бездоказательными заявления министра внутренних дел Арсена Авакова о том, что депутат от БПП может быть причастен к подкупу. «Мы требуем немедленного опровержения этих заявлений или срочного опубликования доказательств», – подчеркнул он. Помимо этого, Герасимов вспомнил о «беспрецедентном событии в политической истории» – раскрытии пирамиды по фальсификации выборов, и назвал ответственной за это Юлию Тимошенко.

Тимошенко, в свою очередь, заявила, что Герасимов потратил половину выступления на то, чтобы попытаться «унизить» ее имя. «Истерикой Петра Порошенко я довольна полностью. Это говорит о том, что они точно знают, кому они проигрывают выборы. И это будет наша команда. А во-вторых, они не гнушаются того, что делал Янукович – это поливать грязью своих оппонентов. Вся страна, каждый человек знает, кто покупает голоса. И это Петр Порошенко», – сказала лидер «Батькивщины». Олег Березюк обвинил в подкупе избирателей обе партии.

Кроме выборов, на Согласительном совете традиционно говорили о тарифах. Тимошенко призвала всех депутатов объединиться и завтра не голосовать ни за какие решения, пока не будет рассмотрено постановление относительно отмены повышения тарифов. Александр Вилкул потребовал вынести на рассмотрение законопроекты «Оппозиционного блока» о снижении тарифов.

Виктор Бондарь от «Видродження» призвал заслушать в парламенте главу «Нафтогаза» Андрея Коболева по вопросу закупки газа, а также главу МВД Арсена Авакова по вопросу схем скупки голосов.

Несмотря на жаркие споры, повестка дня этой пленарной недели будет насыщенной. Начать работу Верховная рада планирует с блока вопросов национальной безопасности и обороны (5-6 вопросов), а также внесения изменений в Жилищный кодекс. Также на вторник запланирован блок по работе Государственного бюро расследований, в среду, как обычно, ратификации, а в четверг – закон о «сплите» и изменения в Таможенный кодекс Украины. Кроме того, в повестке дня четверга закон о государственном языке. Так как в нем около 2,5 тысяч правок, не факт, что его успеют рассмотреть за один день.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, 28 февраля Верховная рада планирует рассмотреть проект постановления о принятия мер для прекращения необоснованного начисления платежей за газ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...