Блокирование трибуны и Конституция: как Рада начала работу десятой сессии

Читати українською
Верховная Рада на этой неделе внесла изменения в Конституцию относительно курса Украины на ЕС и НАТО. Не обошлось и без тарифов и блокирования трибуны.

Стартовала десятая сессия работы Верховной Рады – последняя полноценная перед парламентскими выборами, которые пройдут осенью. Учитывая это, народные депутаты должны выкладываться по максимуму, стараясь наверстать выполнение своих обещаний. Пленарную неделю парламентарии начали очень вяло и довольно безрезультативно, как обычно, раскачавшись только к четвергу.

Вторник в Раде начался красиво: с торжественного открытия сессии, национального гимна и напутственных слов Андрея Парубия и премьер-министра Владимира Гройсмана. Спикер отметил, что десятая сессия пройдет в сложных условиях, ведь во время нее состоятся президентские выборы, а значит, есть риск, что парламент превратится «в поле избирательной кампании». При этом Парубий заявил, что Верховная Рада в минуты испытаний была «островком стабильности, который позволял стране выйти из любых кризисов и политических противостояний».

Среди приоритетов этой сессии Парубий назвал, в частности, рассмотрение Избирательного кодекса, который в первом чтении приняли еще осенью 2017-го. Он предложил после решения комитета немедленно перейти к работе над ним в сессионном зале.

Гройсман также отметил, что «выборы выборами, а жизнь требует конкретных решений и консолидированной позиции власти», поэтому на работу органов власти избирательная кампания влиять не должна.

Проваленные обещания: как Ляшко и Тимошенко блокировали трибуну ВР ради снижения цен на газЛидеры двух фракций не выполнили одно обещание на двоих, намереваясь блокировать трибуну Рады и не голосовать, пока не введут мораторий на повышение цены на газ.

Непосредственно работа парламента началась с того, что Радикальная партия во главе с их лидером Олегом Ляшко вспомнила о высоких тарифах на коммуналку и заблокировала трибуну с требованием их снизить. Напомним, что в ноябре «радикалы» уже обещали не голосовать ни за какие законопроекты, пока не рассмотрят постановление о моратории на цену на газ. Это обещание Ляшко провалил, потом наступило затишье, и вот опять (ведь президентские выборы неумолимо приближаются). «Мы не будем голосовать ни за какой закон до принятия наших требований. Несколько месяцев назад мы зарегистрировали законопроекты о снижении цены на газ, об отправке в отставку руководителей «Нафтогаза», об установлении справедливой цены на газ, о возвращении порядка начисления субсидий. Мы требуем поставить на голосование наши законопроекты», – заявил Ляшко.

Заблокированной оказалась не только трибуна, но и вся работа Рады, поскольку депутаты не смогли утвердить повестку дня на неделю. Из-за этого на голосование выносили только проект постановлений и законопроекты во втором чтении. В итоге за весь день было принято только три постановления, связанных с образованием, и два законопроекта были отклонены – о реформе системы военкоматов и о размерах штрафов Антимонопольного комитета Украины.

Среда прошла ничуть не лучше – народные депутаты только начали рассматривать правки к законопроекту о защите экономической конкуренции, который приняли в четверг. Документ предусматривает внесение изменений в основные законы в сфере защиты экономической конкуренции и направлен на закрепление в этих законах прав лиц, участвующих в делах, рассматриваемых органами Антимонопольного комитета Украины, гарантий этих прав, а также механизмов реализации таких прав.

Главным событием неделе должно было стать (и стало) голосование за внесение изменений в Конституцию относительно закрепления курса Украины на членство в Европейском Союзе и НАТО. К рассмотрению этого закона ожидали приезд президента Петра Порошенко. С самого утра члены фракции «Блока Петра Порошенко» заблокировали парламентскую трибуну, чтобы ее не заблокировали «радикалы» и не сорвали важное голосование.

После «двойного блокирования» трибуны, перерыва и совещания с главами фракций в работе, наконец-то, произошел прорыв. Нашли компромисс по тарифам: Парубий поручил создать совместную рабочую группу по подготовке постановления по проверке обоснованности тарифов. Документ будет вынесен на голосование следующей пленарной неделе. Также утвердили повестку дня сессии.

Луценко перепутала законопроекты и выругалась с трибуны Рады – видеоПредставитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко в четверг, 7 февраля, перепутала тексты выступления с трибуны и попала в курьезную ситуацию.

Еще в первой половине дня Рада приступила к рассмотрению изменений в Конституцию. В парламент приехали Петр Порошенко, Владимир Гройсман и экс-глава правительства Арсений Яценюк. Президент выступил коротко, призвал к единству и рассказал, как для Украины важно сотрудничество с НАТО и Евросоюзом. Многие главы фракций в ходе обсуждения отметили, что эти изменения в Конституцию нужны больше президенту, что это часть его предвыборной кампании, но тем не менее голосовали за. Лишь в «Оппозиционном блоке» выступили против и проголосовали так же. И Виктор Бондарь от «Видродження» призвал вместо этого рассмотреть постановление о тарифах и снятие депутатской неприкосновенности (группа почти не дала голосов в пользу закона).

Для внесений изменений в Конституцию необходимо минимум 300 голосов, но в зале без проблем набралось 334 (и еще один голос «за» засчитали после, то есть в итоге 335 голосов). В конце дня Парубий подписал закон и передал его в Администрацию президента.

Вскоре в Конституцию могут внести еще одно изменение: депутаты отправили в Конституционный суд закон о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую. Это вариант народных депутатов, предложение президента переименовать область в Днепровскую поддержки не нашло.

Кроме того, в контексте выборов было принято важное решение о запрете гражданам России быть наблюдателями. Законопроект поддержали 232 парламентария. «Это важнейший вопрос – вопрос безопасности. Ведь российская агрессия – это не только российские танки и боевики, это также информационная война и вмешательство в избирательный процесс. Без сомнения, это будет ключевой угрозой этого года во время выборов и президентских, и парламентских», – подчеркнул Парубий. Вечером Рада одобрила постановление об обращении к НАТО с просьбой предоставить Украине план действий по членству в организации.

В пятницу прошел традиционный час вопросов к правительству. Заместитель министра юстиции Елена Сукманова отчиталась о выполнении пакета законов по усилению социальной защиты детей.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...