Командир буксира «Яны Капу» отказался давать показания ФСБ

Читати українською
Сегодня в Федеральной службе безопасности РФ прошли следственные мероприятия с военнопленным украинским моряком, капитаном рейдового буксира Яны Капу Олегом Мельничуком.

Сегодня в Федеральной службе безопасности РФ прошли следственные мероприятия с военнопленным украинским моряком, капитаном рейдового буксира «Яны Капу» Олегом Мельничуком.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на Facebook адвоката Эдема Семедляева.

Адвокат: медосмотр украинского моряка в РФ длился два часаВ РФ провели формальный медицинский осмотр военнопленного украинского моряка Андрея Артеменко, который длился два часа.

Адвокат сообщил, что капитан отказался от дачи показаний.

«На дополнительном допросе, в соответствии со ст. 17 Женевской конвенции он сообщил свою фамилию, имя, дату рождения, должность и звание. Также в соответствии с п.4 ч.3 ст. 47 УПК РФ отказался от дачи показаний», - говорится в сообщении адвоката.

Семедляев рассказал, что моряк чувствует себя удовлетворительно.

«Написал и отправил около 30 писем. Получил около 40 писем из разных стран(очень за них благодарен). Очень просил письма писать на русском языке, т.к. письма на другом языке не проходят цензуру и соответственно не передаются Олегу. Благодарит всех кто не безразличен к той ситуации в которой они оказались и делают все возможное для скорейшего освобождения. Также благодарит всех кто занимается передачами продуктов и всего необходимого», - сообщил адвокат.

Напомним, 20 февраля Московский городской суд отказал в удовлетворении жалоб защиты капитана Олега Мельничука и еще 7 военнопленных украинских моряков. Суд оставил моряков под стражей до апреля.

В декабре украинские дипломаты посетили незаконно удерживаемых в России украинских моряков, в частности Олега Мельничука.

«По словам консула, состояние наших ребят удовлетворительное, настроение - оптимистическое, надеются на скорейшее возвращение домой. Они сообщили, что еще не связывались с родственниками, но обязательно им перезвонят в ближайшее время», - сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Отметим, 25 ноября 2018 года в Керченском проливе РФ напала на украинские корабли, в результате чего было захвачено три судна и 24 украинских моряка, трое из них получили ранения.

После этого ЕС и НАТО неоднократно призывали РФ освободить моряков. Также в связи с этом против РФ были введены санкции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.