В Киеве задержан экс-начальник департамента Нацполиции

Читати українською
Правоохранители разоблачили экс-начальника одного из департаментов Нацполиции в организации схемы незаконного обогащения, путем продажи служебной информации

Правоохранители разоблачили экс-начальника одного из департаментов Нацполиции в организации схемы незаконного обогащения, путем продажи служебной информации.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Нацполиции.

Как сообщается, полковник полиции, вместе с сообщниками длительное время за денежное вознаграждение предоставляли конфиденциальные сведения и непосредственный доступ к ним коллекторским конторам, сети банковских учреждений и частным предприятиям. За легализованные средства чиновник приобрел 9 квартир в столице.

«47-летний полковник полиции - бывший руководитель одного из департаментов - в начале 2018 года вышел на пенсию и создал схему незаконного обогащения, путем систематического незаконного вмешательства в работу автоматизированных систем МВД и НПУ и незаконного использования информации с ограниченным доступом», - говорится в сообщении.

Обладая профессиональными навыками в области компьютерных технологий и программного обеспечения, которое обеспечивает работу автоматизированных систем МВД и НПУ, человек для доступа к закрытой информации привлек к своим незаконным схемам действующих сотрудников полиции - специалистов из числа сотрудников НПУ, которые осуществляют обслуживание вышеуказанных ведомственных автоматизированных баз

Установлено, что клиентами и нелегальными пользователями служебной информации были персонал и работники службы безопасности коллекторских контор, крупных частных предприятий, банковских учреждений или любое платежеспособное лицо. Одних интересовали сведения при приеме людей на работу, других адреса фактического проживания кредиторов или должников, третьих - персональные данные работников правоохранительных органов.

«Заговорщики действовали очень осторожно, придерживаясь всех методов конспирации и продумывая возможные ходы оперативных сотрудников полиции. Были готовы и предупреждены о возможных служебных проверках, потому документирования их деятельности заняло длительное время», - добавили в ведомстве.

Следователями ГСУ готовится объявление подозрения шести участникам заговора по ч.3 ст.28 (Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч.2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) и ч.2 ст.361-2 (Несанкционированные сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая сохраняется в электронно - вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации) Уголовного кодекса Украины.

Ранее СБУ задержала в Киевской области полицейского за взятку.

Также напомним, полиция с начала февраля разоблачила во взяточничестве десятки чиновников.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...