Почему 90% уволенных в ходе реформы полицейских восстановлены?

Читати українською
Евгений Крапивинспециалист ЭЦПЧ

Да, действительно восстановится смогли даже более 90% полицейских. В ходе переатестации было уволено только 7,2% полицейских. Из этих 7,2% еще половина восстановились из-за слабой процедуры.

Об этом в комментарии Слову и Делу рассказал специалист Ассоциации УМДПЛ Евгений Крапивин, оценивая заявление окружного административного суда Киева о том, около 90% не прошедших переаттестацию полицейских были восстановлены на своих должностях.

«Суть в том, что уволенные полицейские подали заявления в суд. В большинстве случаев, суд удовлетворил иски. Более того, государство выплатило им 55 млн грн за время вынужденного прогула. Есть процессы, которые длились полгода, год из-за загруженности судов. Все это время люди не получали зарплату», - рассказывает Крапивин.

Он пояснил, что восстановится полицейские смогли из-за того, что была нарушена процедура увольнения.

Так, по его словам, закон «О Нацполиции» предусматривает аттестацию и аттестации определен наказом №1465 МВД Украины. Этот наказ писали еще до реформы, в 2014 году и считается, что его писала старая команда.

Эксперт уточнил, что с самого начала заложили такой механизм, который легко обжаловать. Безотносительно к тому, честный полицейский или нет, хорошо работал или нет, сугубо из формальных причин можно оспорить процедуру.

Он указал, что есть более 10 критериев, по которым оценивают каждого, кто проходит аттестацию.

«Собеседование – лишь один из критериев, который влияет на конечный результат. В итоге, каждое решение аттестационной комиссии должно предполагать оценку за 10 критериями. Получается, что собеседование терялось за положительными оценками от старых руководителей милиции, которые конечно писали своим подчинённым, что все прекрасно. Таким образом, любой итог, по мнению суда был необоснованным потому как всегда положительных характеристик было больше. Если бы это писали нормальные люди, то нужно было бы указать, что к примеру собеседование имеет решающее значение», - резюмировал Евгений Крапивин.

Напомним, 18 февраля, в день пятой годовщины от штурма Майдана в столице возле МВД под лозунгами «Нет - полицейскому произволу» прошла акция «Бандера, вставай» с требованием реформы правоохранительной системы.

Отметим, 26 декабря 2017 года глава Национальной полиции Украины Сергей Князев заявил, что планирует до 2020 года закончить переход от милиции к полиции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.