Почему ЕС решился на «азовский пакет» санкций и будут ли эффективны ограничения?

Читати українською

ЕС ввел персональные санкции. Эти ограничения не касаются российских компаний или запрета захода российских судов в порты. То есть, экономического давления такого рода не будет.

Такое мнение в комментарии Слову и Делу высказал политолог-международник Владимир Воля, оценивая введение «азовского пакета» санкций против РФ.

«Следует понимать, что введение «азовского пакета» - это скорее отражение той ситуации, что ЕС просто не могут проигнорировать инцидент и не отреагировать на него вовсе. Произошел инцидент, в ходе которого украинские суда были обстреляны и захвачены российской стороной. ЕС не может не реагировать с точки зрения международного права», - говорит Воля.

По его мнению, эти санкции выглядят скорее, как естественная реакция Запада на Керченские события.

Определенный контекст подталкивал к тому, что такие санкции должны быть, добавил он.

Однако, как считает эксперт, масштабные санкции, которые должны иметь экономическую нагрузку уже вряд и будут введены.

«Они уже и так действуют и РФ понесла убытки от них. Однако, убытки несут и в ЕС. Маловероятно, что перед выборами в Европарламент будут вводиться какие-то масштабные санкции. Они будут просто заблокированы. Потому что санкции, которые будут введены РФ в ответ могут сыграть против тех, кто инициирует масштабные ограничения против Москвы», - говорит Воля.

«Железный занавес»: как от России отворачиваются союзникиВ апреле 2018 года усилились процессы, которые могут привести Россию к полной международной изоляции.

Эксперт отметил, что много недовольных санкциями уже есть в Италии, Румынии, Польши, Венгрии, ФРГ, Франции.

По его словам, любые масштабные санкции будут приводить к негативным последствиям в Европе.

«Европа уже и так понесла потери от российских санкций в ответ. Отказ от российских товаров, торговли так или иначе бьет по экономике. Где-то больше, где-то меньше, но это сказалось на европейских производителях», - резюмировал Владимир Воля.

Больше об отношениях Запада и РФ - в авторском материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...