Чаще всего перед выборами Тимошенко говорит слово «я»

Читати українською

Юлия Тимошенко начала свою президентскую кампанию чуть ли не раньше всех своих соперников (возможно, и поэтому уже начала терять поддержку избирателей согласно последним социологическим опросам). Несколько мероприятий по презентации «Нового курса», масштабные форумы и апофеозом всего этого стал съезд партии «Батькивщина» в столичном Дворце спорта, на котором ее официально выдвинули кандидатом.

В своем выступлении на съезде Тимошенко прошлась по всем основным проблемным для Украины вопросам, начиная от войны и заканчивая церковью. «Слово и Дело» проанализировало речь Тимошенко и посчитало, какие слова политик употребляла чаще всего.

Чаще всего Тимошенко говорила слово «я»

Речь Юлии Тимошенко на съезде была очень эгоцентричной: слово «я» звучало чаще, чем другие, в общей сложности 247 раз. Это в два раза больше, чем слово «Украина», которое политик использовала 128 раз. Начало своего выступления Тимошенко посвятила себе и своей семье, а потом призналась, что много раз делала ошибки: «Я была у власти и в оппозиции, я делала ошибки и честно признаюсь вам, я делала ошибки! Понимаете, я такой же, как и вы, человек. Возможно, я не очень хорошо разбираюсь в людях, как хотелось бы, но я верила людям всегда и я хочу всегда в человеке видеть лучше. Возможно, я ошибаюсь, но я ошибаюсь искренне, не потому что я хочу ошибиться. Возможно, я ошибалась, когда поддерживала не слишком надежных людей в политике – это мои ошибки. Возможно, я не была достаточно сильной, так как вы этого хотели. Я хочу попросить у вас за это прощения».

На втором месте по употребляемости у Тимошенко было слово «мы» – 158 раз. Местоимение «вы» прозвучало 67 раз, «нас» – 46, «вам» – 45 раз. Обращалась к украинцам Тимошенко чаще всего «дорогие мои» – 11 раз, иногда «дорогие друзья» – шесть раз.

«Я верю» политик сказала 32 раза

Один из слоганов президентской кампании Тимошенко – «Верю!». На съезде словосочетание «я верю» прозвучало 32 раза, в основном в заключительной речи народного депутата. Тимошенко заявила, что верит в бога, надежду и любовь, в мудрость украинцев, верит в военных, в победу, в украинский Крым и Донбасс, свободу Украины, а также то, что вместе построит сильную страну.

О людях Тимошенко говорила чаще, чем о государстве: 70 раз в сравнении с 19. Слово «страна» прозвучало 43 раза, «украинцы» – 33 раза, «народ» – 29 раз. По десять раз политик сказала о женщинах и детях. Причем небольшую часть своей речи Тимошенко посвятила развенчанию мифа о том, что женщина не может быть главнокомандующим.

О власти Тимошенко говорила чаще, чем о России и войне

Слово «власть» у Тимошенко прозвучало 27 раз. Она говорила о том, что ее семья была объектом репрессий со стороны власти, назвала действующую власть неэффективной и сказала, что она монополизирована в руках тех, «кто не любит Украину».

Кроме того, Тимошенко часто говорила о коррупции – 40 раз. «Проблема в том, что все годы, с коррупцией в Украине боролись исключительно коррупционеры», – считает она. Только три раза политик вспомнила об олигархах, заявила, что новая Конституция Украины ликвидирует олигархическую систему.

Послание Порошенко к Раде: контент-анализПроанализировали послания Порошенко к Раде за четыре года. Выяснили, что президент стал меньше говорить слова я и реформа.

При этом о России и войне кандидат в президенты говорила меньше: 24 и 17 раз соответственно. Теме войны и Вооруженных сил Тимошенко посвятила свою речь после выступления на сцене «киборгов». Также в контексте войны политик 18 раз вспомнила о НАТО. «Я могу твердо сказать, что наш главный стратегический приоритет во внешней политике – это ЕС и НАТО. Мы не просто должны стать членами НАТО, мы должны стать членами НАТО немедленно. Поверьте мне, у нас нет времени на раскачку. В документах НАТО прямо определено, что в случае военной агрессии против одной из стран НАТО все остальные становятся на военную защиту. Один за всех, все за одного. Это то, что сегодня как никогда нужно Украине», – подчеркнула она.

Слово «Донбасс» Тимошенко сказала 22 раза, а «Крым» – девять раз. Отметила, что Крым и Донбасс – это Украина, что про оккупированные территории никто не забудет и их вернут.

Тимошенко девять раз призывала поверить ей

Девять раз во время съезда партии Тимошенко сказала «поверьте». В частности, нардеп рассказала, что ей было страшно в тюрьме («поверьте, я не железная»), и призывала поверить ее слову. «Я хотела бы сейчас сказать еще несколько слов. Президенту Украины Конституцией дается 5 лет на выполнение своей программы. Но поверьте мне, достаточно и ста дней, чтобы страна уже поняла, она победила или снова вляпалась. Сто дней – ясность полная», – подчеркнула она.

Слово «победа» Тимошенко употребила 13 раз, а «ошибки» – десять, столько же звучало и слово «честь». По семь раз политик сказала слова «достоинство», «воля» и «зрада». Любимого слова Тимошенко «зубожіння» на этот раз не было, его заменили «руина, разруха, хаос» (семь раз), «кризис, катастрофа» – шесть раз, «бедность» и «угроза»(по два раза).

Кандидат в президенты не вспомнила о пленных и переселенцах

Во время своих выступлений Тимошенко ни разу не вспомнила о Минских договоренностях, переселенцах, заложниках, пленных, политзаключенных, журналистах и СМИ, фермерах.

Минимумом внимания политик удостоила Майдан и Революцию Достоинства, офшоры, судебную систему, международных партнеров, а также Европейский союз.

Напомним, мы также анализировали, какие слова чаще всего использует перед выборами президент Украины Петр Порошенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.