Суд наложил арест на имущество экс-директора «Укркосмоса»

Читати українською
Столичный райсуд арестовал недвижимость бывшего руководителя госпредприятия, которого подозревают в нанесении убытков.

Суд наложил арест на квартиру и земельные участки бывшего генерального директора государственного предприятия «Укркосмос» Сергея Капштыка, которого детективы НАБУ подозревают в нанесении убытков предприятию.

Такое решение принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева Вадим Сенин по результатам рассмотрения ходатайства НАБУ, сообщает «Слово и Дело».

Детективы НАБУ подали ходатайство о наложении ареста на имущество Капштыка. Так, правоохранители просили арестовать квартиру площадью 49,2 кв. м и два земельных участка площадью 0,0304 и 0,0622 га. Суд ходатайство удовлетворил.

По версии следствия, в течении 2011-2017 годов экс-гендиректор «Укркосмоса», его внештатный советник Михаил Гриншпон и еще одно лицо организовали схему, в результате которой вывели за границу и легализовали $8,24 млн, предназначенных для строительства ракеты-носителя на мощностях ГП «ПО Южмаш». Указанные средства были выделены по кредиту Канадского экспортного агентства под гарантии Кабинета министров Украины в размере $292,4 млн.

Для этого Капштык по указанию своего внештатного советника подписал и передал представителям генерального подрядчика проекта по созданию Национальной спутниковой системы связи Украины – канадской корпорации Macdonald, Dettwiler And Associates Corp – документы с требованием перечислить средства на счет компании, подконтрольной Гриншпону. В результате $8,24 млн из полученных компанией внештатного советника, зарегистрированной на Сейшельских островах, были использованы в его собственных интересах.

Напомним, НАБУ сообщило о подозрении гендиректору «Укркосмоса». Позже суд отпустил его под личное обязательство. Недавно детективы завершили расследовать дело «Укркосмоса».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...