В США предложили новые санкции против РФ. Есть ли эффект от ограничений?

Читати українською
Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Вероятно, США согласовывают последующие шаги с европейскими партнерами. А в вопросе санкций как раз позиции ЕС более сдержаны и ориентированы на точечные, адресные санкции по персоналиям. Американские санкции более продвинуты в этом направлении, но скоординированы с европейскими в том числе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, оценивая представление сенаторами США законопроекта, который предусматривает введение дополнительных санкций против РФ.

«Санкции будут проходить в рамках общего рамочного закона, который был принят еще в прошлом году и начал действовать. Стоит ожидать широкого спектра действий со стороны Америки. Другой вопрос, насколько удастся провести этот закон, чтобы он действовал. На фоне шатдауна, конфликта Трампа с американскими парламентариями сейчас есть неоторые проблемы», – отметил Пашков.

С другой стороны, Трамп не очень склонен идти на конфронтацию с РФ, тем более после выхода США из ракетного договора. Это был критический момент, поэтому ситуация неоднозначна, добавил он.

«Железный занавес»: как от России отворачиваются союзникиВ апреле 2018 года усилились процессы, которые могут привести Россию к полной международной изоляции.

«Есть вероятность, что какие-то меры США все же предпримут. Какие-то санкции будут введены», – уточнил эксперт.

По его мнению, наиболее эффективны ограничения, которые касаются сотрудничества в секторальных сферах. В частности, банковской и энергетической сфер. Персональные санкции могут быть в данном случае не очень заметны.

«Круг лиц, которые участвовали в этой операции в Керченском проливе – сотрудники силовых ведомств РФ, которые и так, скорее всего, не очень часто ездят за границу и не имеют счетов в зарубежных банках. К ним сложно применить чувствительные санкции. Тем более это вообще закрытая структура. Персональные санкции будут носить более символический, политический характер, но вот секторальные могут быть эффективны», – пояснил он.

По его словам, критика относительно санкций и того, что они не дают сдвигов, не совсем уместна.

«Мы не знаем и не можем представить, каким бы был результат сейчас, какими бы были действия РФ, если бы этих санкций не было. Представим, что Запад устранился, оставил Украину один на один с РФ и занял позицию наблюдателя. Что бы было? Санкции не меняют ситуацию кардинально и политику РФ, но имеют сдерживающий и накопительный эффект», – подчеркнул специалист.

Конечно, пять лет – это срок, но за это время у РФ также накопились негативы, в том числе из-за санкций. Там сейчас стагнационный период, никакого развития экономики не происходит, был обвал рубля, констатировал он.

«Кроме того, санкции имеют кумулятивный эффект. На фоне российских затрат на Донбасс, Южную Осетию, Абхазию, Приднестровье, Сирию, гибридные войны в Европе, содержание армии по проведению киберопераций санкции сказываются. Если посмотреть последние данные центра «Левада» о доверии к власти, то и у руководства РФ уже есть поводы для опасения. Принцип накопления количественных мер и переход к качественным никто не отменял», – резюмировал Михаил Пашков.

В РФ возмущены представленным в США законопроектом о новых санкциях и назвали возможные ограничительные меры «безумными».

Больше об отношениях Запада и РФ – в авторском материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...