Индексация пенсий: есть ли средства и каков риск задержки выплат

Читати українською
Евгений Невмержицкийэкономический эксперт
Павел Кухтачлен «Стратегической группы советников по поддержке реформ»

Средства на индексацию пенсий в этом году действительно есть. С экономической точки зрения, повышение выплат провести реально. Экономика прекратила падение и пусть медленно, но пошла на восстановление. Минимум на 10% экономика имеет возможность восстанавливаться.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, оценивая запланированную с 1 марта индексацию пенсий.

«Экономические основания для повышения пенсии есть. Сейчас мы наблюдаем довольно резкие результаты восстановления экономики. Гривна начала укрепляться, что, безусловно, делается искусственным образом, но это нормально. Прекратилось разрушение экономики через банковскую систему, Пенсионный фонд пополняется. Есть достаточно большое количество источников для его пополнения. На данном этапе нет сложностей, чтобы повысить пенсии», – отметил Невмержицкий.

По его словам, если увеличаться поступления в ПФенсионный фонд, а соответственно, и выплаты, это приведет к увеличению покупательной способности населения.

«С одной стороны, это инфляционные процессы, а с другой – рост экономики. Если все процессы проводить сбалансированно, то больший эффект будет для роста экономики. Потенциал для роста есть. Это будет также на пользу социальному климату», – пояснил эксперт.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева пообещал, что с 2019 года в полном объеме заработает механизм автоматического перерасчета пенсийСказано 17 апреля 2018 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, повышение пенсий, учитывая выборы, это еще и дополнительные очки для нынешней власти, добавил он.

«Возможно, даже это повлияет на возможность остаться в следующем парламенте», – резюмировал Евгений Невмержицкий.

Заместитель главы Стратегической группы советников за поддержку реформ Павел Кухта подчеркнул, что в этом году действительно запланирована индексация пенсий по новой формуле, которая заложена в новый закон.

«Индексация будет на уровне 17,5%. Это 50% от прошлогодней инфляции, которая была на уровне 9,8%, то есть почти 10%, и средняя зарплата выросла на 24-25%. То есть 5% плюс 12,5%, получаем 17,5%. На это индексируются все пенсии», – пояснил он.

В целом, по его словам, задержек выплат и сбоев быть не должно, риски минимальны.

«Все зависит от экономики, но если не будет дефолта, расторжения после выборов, к примеру, соглашения с МВФ, или НБУ не начнет печатать средства, после чего будет сумасшедшая инфляция, а экономика полетит кувырком, то выплаты должны быть стабильны», – резюмировал Кухта.

Напомним, в прошлом году министр социальной политики Андрей Рева пообещал, что с 2019 года в полном объеме заработает механизм автоматического перерасчета пенсий.

Интервью министра соцолитики «Слову и Делу» доступно по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.