Запрет участия наблюдателей из РФ на выборах: чем они опасны и нужны ли такие шаги

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Есть прецеденты, когда не допускали к участию в выборах наблюдателей из страны, с которой идет война. К примеру, Армения-Азербайджан, ситуация с Кипром. Конечно, ОБСЕ каждый раз протестует против таких шагов, но особых мер не принимает, поскольку все прекрасно понимают ситуацию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, руководитель Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, оценивая инициативу на законодательном уровне запретить присутствие российских наблюдателей на выборах.

«Украине в данном случае все же лучше не принимать такого закона и не акцентировать внимания на том, что мы не пускаем наблюдателей РФ, а просто не пустить их как граждан РФ. То есть, помимо того, что они подаются в качестве наблюдателей от миссии ОБСЕ», – отметил Саакян.

Тем более, напомнил он, официально Украина уже предупредила ОБСЕ о том, что российские граждане не могут попасть на территорию Украины по упрощенной процедуре, для них отдельные условия, более жесткая процедура.

Прогноз Горбулина о вмешательстве РФ в выборы-2019 в УкраинеВмешательство России в ход украинских избирательных кампаний 2019 года может стать беспрецедентным.

Соответственно, на его взгляд, если нужно не пустить российских наблюдателей, то у нас есть все средства для того, чтобы это сделать.

«Если нужно просто еще раз сделать пиар на этом, то это точно не лучшая тема с точки зрения международной огласки и репутационных рисков для нас», – уточнил эксперт.

На самом деле, у наблюдателей нет таких полномочий, которые бы могли сорвать выборы, просто есть другие риски, подчеркнул он.

«Это определенный иммунитет для тех лиц, которые будут присутствовать под эгидой наблюдателей ОБСЕ. Соответственно, они могут заниматься разведкой данных, налаживанием сети, съемом социологических данных, влиянием на избирательные комиссии нелегальным путем. Это возможность для российской агентуры попасть в Украину, пользуясь статусом наблюдателя от ОБСЕ, и выполнить свои «специальные задачи», – пояснил политолог.

Другое дело, что на территории Украины спецслужбы РФ и без этого более-менее спокойно себя чувствовали все годы, добавил он.

«Критической угрозы для нацбезопасности, скорее всего, нет, поскольку это не меняет баланса сил, но для Украины с точки зрения последовательности нашей политики, с точки зрения нацбезопасности, конечно, допускать российских граждан в качестве наблюдателей от ОБСЕ к участию в выборах было бы нелогично», – резюмировал Олег Саакян.

Как известно, более 30 организаций получили право направить своих наблюдателей на выборы президента Украины, которые состоятся 31 марта 2019 года.

В ЦИК предупредили, что заявки от граждан России, которые выразят желание быть наблюдателями на предстоящих президентских выборах, приниматься не будут.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...