Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 5-8 февраля

Читати українською

Верховная Рада завтра, 5 февраля, откроет десятую сессию своей работы, примечательную, среди прочего, тем, что во время нее состоятся президентские выборы. Начать ее народные депутаты планируют бодро: уже в четверг на повестке дня стоят изменения в Конституцию относительно курса Украина на полноправное членство в ЕС и НАТО.

Спикер парламента Андрей Парубий отметил, что первым делом необходимо утвердить повестку дня сессии. На вторник на рассмотрение планируется блок вопросов национальной безопасности и обороны, а также блок топливно-энергетического комплекса (в него входят пять вопросов).

В среду – традиционно ратификации, кроме того, депутаты начнут рассматривать правки к законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения принципов процессуальной справедливости и повышения эффективности производств по делам о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции», чтобы в четверг выйти на голосование. Также глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин сообщил, что в среду в Раде могут выступить министр внутренних дел Арсен Аваков и генеральный прокурор Юрий Луценко. По словам Кожемякина, это связано с участившимися упоминаниями о «фальсификациях и нарушения избирательного законодательства».

Кто из нардепов выполнил и провалил больше всех обещаний во время 9-й сессии Верховной РадыБолее половины народных избранников не выполнили ни одного обещания, которые они дали во время 9-й сессии.

В четверг запланированы очень ответственные голосования: изменения в Конституцию относительно ЕС и НАТО (для принятия решения нужно будет 300 голосов), а также по переименования Днепропетровской области. Помимо этого, запланирован блок вопросов информатизации, который не успели завершить в прошлый раз.

В «Блоке Петра Порошенко» выразили уверенность, что голосование по изменениям в Конституцию пройдет успешно. Также глава фракции Артур Герасимов заявил, что необходимо принять закон об адвокатуре и адвокатской деятельности и законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно совершенствования отдельных положений в связи с осуществлением специального досудебного расследования.

Помимо этого, Герасимов рассказал о сигналах из областей Украины, что «представители партии «Батькивщина», которую возглавляет кандидат в президенты Юлия Тимошенко, начала кампанию по подкупу избирателей со сбором персональных данных». Тимошенко, в свою очередь, обвинила президента и Олега Березюка в том, что они «создают сеть и раздают тысячу гривен людям за голос».

Фракция «Народного фронта» настаивает на том, чтобы на неделе рассмотреть закон о функционировании украинского языка и законопроект об избирательных правонарушениях. Кроме того, НФ потребовал создать временную следственную комиссию по расследованию фактов вмешательства в выборы со стороны России.

В группе «Видродження» предложили заслушать отчет правительства, а также принять постановление об отмене повышения коммунальных тарифов. Также Виктор Бондарь призвал поставить на голосование закон об отмене депутатской неприкосновенности и новый Избирательный кодекс.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, социологи назвали партии, которые имеют шансы пройти в парламент на выборах-2019.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...