Дело «Шелкового пути»: суд отстранил еще одного железнодорожника

Читати українською
Столичный райсуд отстранил еще одного железнодорожника по делу хищения почти 100 миллионов гривен филиала УЗ.

Суд на два месяца отстранил от должности главного инженера Одесского отделения филиала «Центр транспортного сервиса «Лиски» ПАО «Укрзализныця» Инну Дишлиук, которую детективы НАБУ подозревают в хищении 98 миллионов гривен.

Такое решение принял судья по Соломенского районного суда города Киева Максим Вишняк по результатам рассмотрения соответствующего ходатайства, сообщает «Слово и Дело».

В ходатайстве детектив просил отстранили Дишлиук от должности, поскольку она может использовать собственные полномочия для препятствования досудебному расследованию, а именно: уничтожить, исказить или скрыть вещи, важные для следствия; влиять на свидетелей по делу, а также препятствовать иным образом.

Судья Вишняк удовлетворил ходатайство частично, отстранив под должности главного инженера подозреваемого до 17 марта.

Как установило следствие, в 2016 году УЗ начала реализацию проекта так называемого нового Шелкового пути, призванного обеспечить бесперебойный транзит грузов в Азию. По проекту, одно из направлений транзита пролегал Черным морем. С этой целью на баланс УЗ были переданы два парома – «Герои Шипки» и «Герои Плевны» – которые планировалось использовать для переправки морем грузовых вагонов.

На началу 2016 года «ЦТС «Лиски» провел тендер по закупке горюче-смазочных материалов для нужд этих двух паромов, победитель которого ООО «Скела Терциум» должно было поставить 6,743 тысячи тонн горюче-смазочных материалов на общую сумму 101,5 млн грн грн по договору поставки, заключенным в июле 2016 года.

Закупки по этому договору ЦТС «Лиски» осуществил в декабре 2016 года, осознавая, что потребности в закупке всего законтрактованного объема топлива нет. Во-первых, из-за техническое состояние самых паромов, которые требовали существенного ремонта, на что ушло бы около года; во-вторых, проект «Шелковый путь» потерял перспективы быть реализованным, о чем организаторам тендера было известно.

Тем не менее ООО «Скела Терциум» поставило товар, но только на сумму 3 млн грн, взамен получило от ЦТС «Лиски» 101,5 млн грн.

Напомним, суд отстранил двух железнодорожников в этом деле. Также суд избрал меры пресечения четырем подозреваемым. Ранее первого подозреваемого в деле «Шелкового пути» отпустили под личное обязательство.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.