НАБУ расследует еще одну схему с закупкой топлива филиалом «Укрзализныци»

В Антикоррупционном бюро считают, что чинивники одного из филиалов УЗ могли растратить деньги при проведении тендера.

Детективы Национального антикоррупционного бюро проводят досудебное расследование по факту возможной растраты 84,5 миллионов гривен чиновниками филиала «Укрзализныци» «Центр транспортного сервиса «Лиски» при осуществлении закупки нефтепродуктов, которые фактически не поставлялись.

Об этом говорится в решении одного из районных судов города Киева, принятом неделю назад, пишет «Слово и Дело».

По версии детектива, 17 марта 2016 года ЦТС «Лиски» был объявлен тендер на закупку 5 тысяч тонн мазута флотского Category ISO-F RME 180 и 1743 тонн дизельного топлива Category ISO-F ГМА на общую сумму 102 миллиона 11 тысяч 400 гривен. Победителем тендера признано ООО «Скела Терциум», с которым и был заключен договор на поставку.

Как отметил в ходатайстве детектив Бюро, в течение 2016 года «Скела Терциум» не осуществляло ввоз на таможенную территорию Украины в режиме импорта нефтепродуктов – мазута флотского Category ISO-F RME 180 и дизельного топлива Category ISO-F DMA, а также не осуществляло его приобретения у других предприятий-импортеров.

При этом он указал, что «Скела Терциум» документально было оформлено приобретение указанного выше товара в ООО «Вариант Ойл», у которого вообще отсутствуют импортные операции, а также отсутствуют сведения о приобретении указанного мазута и дизтоплива.

Кроме того, в НАБУ отметили, что железнодорожным транспортом по территории Украины эти нефтепродукты в течение 2016 года не перевозились и их импорт также не осуществлялся. В свою очередь, как указано в ходатайстве, во исполнение заключенного договора с филиалом «Скела Терциум» в течение 2016 года поставило на одно из суден всего 140 тонн мазута флотского и 64 тонны дизтоплива неизвестного происхождения.

Однако обе стороны договора указывают полное выполнение тендера. Детектив Бюро добавил, что чиновники ЦТС «Лиски», должностные лица «Скела Терциум» и «Вариант Ойл» документально оформили проведения бестоварных операций с целью растраты и дальнейшего присвоения средств, предназначенных для закупки нефтепродуктов. В результате указанных действий филиалом безосновательно перечислены на расчетные счета «Скела Терциум» средства в сумме 84,5 млн грн, а оно в свою очередь осуществляет перечисление указанных средств на счета «Вариант Ойл» как оплату за поставку указанного выше товара.

В рамках расследования детектив просил разрешение на проведение осмотра указанного судна, на которое поставили мазут и дизтопливо с целью обнаружения и фиксации сведений о фактическом наличии/отсутствии этих нефтепродуктов. Суд разрешил провести следственное действие.

Напомним, НАБУ проверяет чиновников НАИС по факту растраты госсредств.

Ранее в Бюро решили проверить счета компании, фигурирующей в расследовании по обогащению экс-судьи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...