Закупка топлива филиалом УЗ: фирма обжаловала документальную проверку

Читати українською
Одна из частных компаний обжаловала внеплановую документальную проверку, которую назначила харьковская налоговая.

Фирма-фигурант уголовного производства о возможной растрате средств филии ПАО «Укрзализныця» обжаловала внеплановую документальную проверку, которую назначило Главное управление Государственной фискальной службы в Харьковской области.

Такое решение принял Харьковский окружной административный суд по иску ООО «Вариант Ойл», сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документе, «Вариант Ойл» подало иск, в котором просит суд признать действия ГФС в Харьковской области по истребованию информации, ее документального подтверждения и приказа о проведении документальной внеплановой выездной проверки фирмы противоправными. Также компания просила отменить этот приказ.

Также в решении отмечается, что эта проверка была назначена налоговой после получения налоговой информации (запрос) от Национального антикоррупционного бюро. Так, проверку ООО «Вариант Ойл» решили проводить по вопросам взаимоотношений с ООО «НПП Исток» и ООО «Агрохолдинг-С».

Изучив материалы, суд удовлетворил иск. По его мнению, запрос НАБУ не является налоговой информацией. Как указал судья, речь идет только о вероятных выводах детектива НАБУ в уголовном производстве, которые не подтверждены должным образом.

Как известно, НАБУ расследует возможную растрату средств филиала «Центр транспортного сервиса «Лиски» УЗ. По версии детектива, 17 марта 2016 года ЦТС «Лиски» был объявлен тендер на закупку 5 тысяч тонн мазута флотского Category ISO-F RME 180 и 1743 тонн дизельного топлива Category ISO-F ГМА на общую сумму 102 миллиона 11 тысяч 400 гривен. Победителем тендера признано ООО «Скела Терциум», с которым и был заключен договор на поставку.

Как отметил в ходатайстве детектив Бюро, в течение 2016 года «Скела Терциум» не осуществляло ввоз на таможенную территорию Украины в режиме импорта нефтепродуктов – мазута флотского Category ISO-F RME 180 и дизельного топлива Category ISO-F DMA, а также не осуществляло его приобретения у других предприятий-импортеров. При этом он указал, что «Скела Терциум» документально было оформлено приобретение указанного выше товара в ООО «Вариант Ойл», у которого вообще отсутствуют импортные операции, а также отсутствуют сведения о приобретении указанного мазута и дизтоплива.

Кроме того, в НАБУ отметили, что железнодорожным транспортом по территории Украины эти нефтепродукты в течение 2016 года не перевозились и их импорт также не осуществлялся. В свою очередь, как указано в ходатайстве, во исполнение заключенного договора с филиалом «Скела Терциум» в течение 2016 года поставило на одно из суден всего 140 тонн мазута флотского и 64 тонны дизтоплива неизвестного происхождения.

Однако обе стороны договора указывают полное выполнение тендера. Детектив Бюро добавил, что чиновники ЦТС «Лиски», должностные лица «Скела Терциум» и «Вариант Ойл» документально оформили проведения бестоварных операций с целью растраты и дальнейшего присвоения средств, предназначенных для закупки нефтепродуктов. В результате указанных действий филиалом безосновательно перечислены на расчетные счета «Скела Терциум» средства в сумме 84,5 млн грн, а оно, в свою очередь, осуществляет перечисление указанных средств на счета «Вариант Ойл» как оплату за поставку указанного выше товара.

Напомним, НАБУ направило в суд дело о растрате средств луцкого госпредприятия. Ранее детективы начали расследовать хищение средств на покупке кабеля «Укрзализныцей».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...