Сообразить на троих. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Январь, первый месяц официальной кампании, оказался неожиданно продуктивным, и долгожданные социологические замеры эту продуктивность убедительно зафиксировали.

Топ-новости тут укладываются в несколько пунктов.

1.Порошенко таки догнал Тимошенко.

2.При этом их обоих обогнал Зеленский.

3.Обгон Зеленского тем убедительней, что не стал участвовать в гонке Вакарчук, а голоса его сторонников, все еще фигурирующие в опросах, которые были сделаны до его заявления, в большинстве отойдут именно Зеленскому.

4.Гриценко и Бойко не показали динамики, которая бы позволила продолжать считать их претендентами на выход во второй тур, так что, если не произойдет ничего экстраординарного, главная и самая ожесточенная борьба будет между президентом, экс-премьером и руководителем «Квартала 95».

Смена лидера – очень важное событие, важность которого сложно переоценить. С 2016 года Юлия Тимошенко уверенно и с существенным отрывом шла первой, задача, казалось, сводилась к одному: удержать на дистанции конкурентов, которые вовсе не поражали убедительностью, а в финале поставить победную точку. Тем более что во втором туре, как показывало моделирование, ее преимущество превращалось в разгромное. Теперь же она, за считанные недели до голосования, оказывается в непривычной роли догоняющей, и, откуда ни возьмись, нарисовалась реальная перспектива выбыть из борьбы уже 31 марта. Можно себе только представить, как это известие взбодрило Юлию Владимировну и как она теперь взбадривает сотрудников своего избирательного штаба.

Зеленский вышел на первое место в президентском рейтинге: что пишут в соцсетяхВладимир Зеленский вышел на первое место в президентском рейтинге. Позади него Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.

Томос-тур таки заметно приподнял Порошенко, выведя его, наконец, из общей группы преследователей Тимошенко. Его сторонники заметно мобилизовались и себе в этой мобилизованности понравились. Стало появляться ощущение, которое никак не удавалось ухватить в 2018 году, что победа вполне по силам. Между тем январский рывок может оказаться бравым маршем в тупик. Анализ антирейтинга, по которому, как известно, Петр Порошенко далеко опережает всех конкурентов, показывает, что президент является относительно приемлемой кандидатурой лишь на западе и севере страны, где его антирейтинг 38-39%. При этом, для сравнения, у той же Тимошенко средний по стране антирейтинг 31%, а у Зеленского 10,4%. Уже в центре больше половины ни при каких условиях не хотят видеть Порошенко еще один срок во главе страны, а на юге и востоке он непопулярен просто неприличным образом – 57% и 68%.

Так что рост поддержки президента в одних регионах и социальных группах достигнут, похоже, за счет потери всяких перспектив роста в других. «Армия. Мова. Віра.», как и предупреждали, очень нишевый проект. И как теперь выбраться из этой собственноручно созданной западни, бог весть. Есть высокая вероятность, что пределы роста поддержки Петра Алексеевича так же близки к исчерпанию, как и Юлии Владимировны. Где взять еще один томос, только так, чтобы понравилось по оба берега Днепра?

На этом фоне старт Владимира Зеленского оказался легким и непринужденным, эффект новизны сразу выкинул его на самый верх. Практически не прилагая каких-то заоблачных усилий и финансовых трат, без тяжеловесных съездов и мучительных туров по стране, он разместился на первой позиции, его поддержка по регионам выравнивается, антирейтинг, и без того мизерный, не растет. Он лидер по перетоку голосов от прочих кандидатов после первого тура. Впереди премьера третьего сезона «Слуги народа», который обязательно нарежут на вирусные ролики, а что впереди у его тяжеловесных оппонентов, не очень видят и они сами. Причем Тимошенко и Порошенко обречены в первую очередь хмуро мутузить друг друга, а Вове достаточно играть на позитиве и сохранять интерес к своим следующим шагам, чтобы выгодно отличаться от утомленных и утомивших ветеранов.

Фантастический сюжет, когда кандидат-трикстер получает реальный шанс стать победителем, обретает реальные черты. В интересное время живем. Похоже, настоящая кампания действительно только начинается.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...