Выборы-2019: о чем свидетельствуют электоральные настроения украинцев

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

Свежая социология от группы «Рейтинг» пока не позволяет говорить ни о чем, кроме определенных тенденций. Во-первых, очевидна динамика рейтинга Зеленского, связанная как с его реальным выдвижением, так и с бурной кампанией против него, что, пожалуй, только сыграло ему на пользу.

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Петр Олещук, передает «Слово и Дело».

Причины подобного явления становятся понятны, если обратиться к анализу других параметров и вопросов, по которым собирались данные, отметил он.

«В частности, запрос на радикальные изменения вырос за последний месяц на 8% – до 69%. При этом изменения респонденты считают более важными, чем стабильность: их значимость достигла 53%. Возвращения к тому, как было, хотят 42%. Количество тех, кто хочет, чтобы все оставалось, как сейчас, рекордно невелико – 5%. Прогнозируемо, возвращения «назад» больше ожидают избиратели Вилкула-Бойко-Мураева. Все остальные хотят перемен», – подчеркнул Олещук.

При этом власть все еще оценивается как очень слабая – 38%, обратил внимание эксперт.

Кого украинцы видели будущим президентом в 2016-2018 годахНа протяжении последних двух лет в социологических рейтингах лидировала Тимошенко, а Зеленский стремительно набрал сторонников, оттеснив Порошенко на третье место.

Также 78% декларируют намерение участвовать в выборах, добавил он.

«Количество молодежи, которая готова участвовать в выборах, выросла за год с 23 до 39%. 30-40-летних – с 26 до 42%», – уточнил политолог.

На его взгляд, лучшие возможности «перетекания голосов» у Зеленского. Растет число людей, которые верят в его победу, но их все еще намного меньше, чем у Тимошенко.

«Еще один интересный параметр. Демократия важна: 75% украинцев считают, что важно жить в демократическом государстве. Мифы о поддержке диктатуры существенно «пошатаны»: всего 24% выступают за избрание жесткого лидера, который наведет порядок», – акцентировал он.

По его словам, 67% – за лидера, который может объединить, примирить и успокоить общество.

«Еще один интересный момент в контексте результатов Зеленского. 36% поддерживают идею о том, что кандидат в президенты должен писать программу вместе с избирателями, 50% – что это должен делать сам кандидат», – отметил специалист.

Что касается причин запроса на изменения, то, по мнению украинцев, власть провалила важнейшие реформы: антикоррупционную, судебную, реформу избирательного законодательства, а также решение вопроса депутатской неприкосновенности.

В вопросе геополитики НАТО поддерживают 46% (против 32%), Евросоюз – 50% (против 9%). По данным соцопроса, среди качеств, которых больше всего не хватает власти, – честность, эффективность и человечность, добавил он.

Объяснил политолог и влияние предоставления томоса на рейтинговые позиции президента.

«Как показали опросы, в декабре был резкий всплеск поддержки автокефалии, а затем в январе все вернулось в состояние статус-кво. Можно предположить, что религиозный вопрос помог президенту цементировать электорат, но не расширить его», – резюмировал Петр Олещук.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, как менялись электоральные настроения в стране в течение 2016-2018 годов по версии трех социологических групп.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...