Выборы-2019: кто из кандидатов наиболее удобен для Путина

Читати українською
Петр Охотинполиттехнолог
Андрей Горбенкополитолог

Сейчас каждый из кандидатов из топ-3 – Зеленский, Тимошенко или Порошенко – невыгоден для Путина. У их электората есть кое-что общее – неприятие РФ.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политтехнолог Петр Охотин, оценивая предвыборную кампанию в Украине.

«Электорат Порошенко, Тимошенко и Зеленского хоть и разный, но обьединяет его то, что он не воспринимает пророссийскую риторику. Вообще, ставки РФ – на парламентские выборы, на обломки различных юго-восточных партий – «Оппозиционного блока» и тому подобных», – отметил Охотин.

Однако нельзя утверждать, что Путин уверен и в их лояльности, потому что наши олигархи идти в объятия к России точно не хотят, подчеркнул он.

«В РФ проблему олигархов решили кардинально», – констатировал эксперт.

По его словам, все основные политики – Порошенко, Тимошенко и Гриценко – занимают радикальную позицию и убедительно говорят, что Украина должна быть в ЕС и НАТО. Зеленский пока старается не давать прямых ответов, обойти эти вопросы.

«Удастся ли? Долго он так не продержится. У него, видимо есть, своя позиция, но он понимает, что есть разный электорат. Соответственно, если он четко что-то скажет, то категория, например, которой нравится Зеленский и которая считает, что он сможет договориться с Путиным, отклонится от него. А договориться с РФ на выгодных Украине условиях трудно. Пока Зеленский просто говорит абстрактно – договориться. Если под этим имеется в виду потеря территорий, то такие договоренности не имеют права на жизнь», – пояснил Охотин.

Политолог Андрей Горбенко отметил, что Путин не готов договариваться с нынешней властью, потому что Украина не готова следовать интересам Кремля.

По его мнению, Путин не будет вообще договариваться ни с кем, кто будет следовать интересам только Киева.

Выборы-2019: что задекларировал кандидат в президенты БойкоЮрий Бойко в 2017 году владел двумя квартира, двумя земельными участками, автомобилями Мерседес и ВАЗ.

Эксперт не исключил, что в Кремле верят социологии и рассчитывают, что победит Тимошенко.

«Можно предположить, что у Тимошенко, которая, наверное, уже почти уверена, что станет президентом, есть какие-то договоренности с Путиным по поводу ее поведения после выборов», – уточнил он.

Другое дело, что с президентскими выборами в США и Трампом была похожая ситуация, подчеркнул политолог.

«Не получится вот так просто, заменив одну фигуру, изменить вообще все по своему усмотрению», – резюмировал Горбенко.

Ранее президент России Владимир Путин говорит, что хочет дождаться результатов выборов в Украине и попытаться наладить отношения с новым руководством страны.

К слову, отметим, кандидат в президенты Юлия Тимошенко выполнила лишь четверть своих обещаний.

Что задекларировал кандидат в президенты Юрий Бойко – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...