Стало известно, сколько приходов перешли в ПЦУ из УПЦ МП

Читати українською
Около 70 церковных приходов перешли в Православную церковь Украины, заявила представитель президента в Верховной Раде, нардеп Ирина Луценко.

Около 70 церковных приходов перешли в Православную церковь Украины.

Об этом заявила представитель президента в Верховной Раде Украины, нардеп Ирина Луценко в ходе заседания Согласительного совета парламента, передает «Слово и Дело».

Епифаний назвал количество приходов ПЦУСейчас объединенная церковь насчитывает примерно семь тысяч православных приходов, говорит митрополит.

Отметим, ранее в ходе заседания Согласительного совета спикер ВР Андрей Парубий отметил, что на этой неделе ВР может рассмотреть закон о переходе церковных общин в ПЦУ.

«Уже около 70 приходов перешли из УПЦ МП в нашу автофальную украинскую церковь. Поэтому задача Украины – сохранить межконфессиональный мир, но предусмотреть наиболее приемлемую модель такого перехода приходов в те, которые они желают посещать. Поэтому глава государства отмечает важность инициативы председателя ВРУ о внесении на рассмотрение парламента законопроекта, который обеспечит право религиозных общин на смену подчиненности», – сообщила представитель президента.

Напомним, Парубий заявил, что в четверг парламент может рассмотреть новый законопроект о переходе церковных общин в Православную церковь Украины. Он подчеркнул, что ранее зарегистрированный законопроект №4128 не учитывает всех процедурных юридических нюансов, поэтому будет разработан новый документ.

Как сообщалось, в комитете по вопросам культуры и духовности сообщали, что после получения томоса об автокефалии ПЦУ в Верховной раде могут зарегистрировать новый законопроект о переходе церковных общин и объединении с ПЦУ.

Добавим, спикер Рады подчеркивал, что законопроект о переходе приходов в ПЦУ нужно принять как можно скорее, чтобы упростить механизм перехода общин в новую церковь.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.