Драка и церковь: как нардепы провели последнюю пленарную неделю в году

Читати українською
Верховная Рада на неделе продлила мораторий на продажу земель и приняла важный церковный закон.

Верховная Рада провела последнюю пленарную неделю в году и в следующий раз соберется уже 15 января. Нервы у народных депутатов, очевидно, под конец года немного сдали, потому что в парламенте произошла драка, чего не было уже давно. Но, в целом, парламентарии исправно голосовали за все предложенные инициативы. Подробнее – в материале «Слова и Дела».

Как и планировалось, работу во вторник Рада начала с блока вопросов национальной безопасности и обороны, в который входят четыре законопроекта, за все депутаты проголосовали. В частности, приняли законопроект, который предусматривает ответственность за незаконную покупку, продажу или обмен государственных наград. Кроме того, законопроект №9217 предлагает установить ответственность за незаконное ношение военной формы и уголовную ответственность за осквернение памятников участников антитеррористической операции.

Рада продлила мораторий на закрытие шахтВ Украине продлили мораторий на закрытие шахт путем ареста счетов и объявления процедуры банкротства.

Был также одобрен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с созданием территориальных центров комплектования и социальной поддержки на базе военных комиссариатов», который предусматривает реформу военкоматов.

В центре внимания был вопрос продления моратория на продажу земель сельскохозяйственного значения. Во вторник Рада включила в повестку дня 15 соответствующих законопроектов. В тот же день аграрный комитет рекомендовал продлить запрет, в сессионном зале этот вопрос должны были рассматривать в четверг.

Два законопроекта 18 декабря народные депутаты все-таки отклонили. Не прошел проект закона о частных детективах (с предложениями президента): за принятие документа в целом проголосовал 161 депутат, за то, чтобы отправить его на доработку в комитет, выступили 170 парламентариев. Отклонили также законопроект, согласно которому штрафы за нарушение правил пользования ремнями безопасности и шлемами повышаются до 850 гривен. В первом чтении в сентябре документ приняли без проблем, а во вторник не захотели даже отправить на доработку. «К сожалению, проект закона №8492 отклонен. Это огромная работа. Это огромная и долгая работа комитета. И, коллеги, это несправедливо и неправильно», – подчеркнул спикер Андрей Парубий.

К счастью, закон, который определяет понятие буллинга и предусматривает административную ответственность за него, во втором чтении прошел без проблем. «В частности, под определение буллинг будут попадать любые проявления морального и физического насилия, агрессия и другие действия, имеющие признаки сознательного жестокого обращения. Они будут наказываться наложением штрафов. В случае травли несовершеннолетними лицами штрафы накладываются на родителей или опекунов. Размер штрафов может быть увеличен за повторение проявлений агрессии. Также под административную ответственность и штрафы будут попадать педагоги за попытки замалчивать случаи буллинга», – рассказал представитель комитета по вопросам образования Александр Спиваковский.

Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 18-21 декабряВерховная Рада на этой неделе рассмотрит вопросы нацбезопасности, а также продление моратория на продажу земли.

Все заседание в среду Рада посвятила рассмотрению правок к законопроекту «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты по противодействию рейдерству». Голосование за него состоялось уже утром в четверг, но голосов хватило только за то, чтобы отправить документ на повторное первое чтение.

На утреннем заседании в четверг Парубий предложил включить в повестку дня законопроект, который обязывает религиозные организации, руководящие центры которых находятся в России, указывать это в официальном названии. В «Оппозиционном блоке» этот законопроект назвали «антицерковным». «Законопроект 5309 о насильственном переименовании нашей Украинской православной церкви, канонической. Авторы законопроекта аргументируют прямой угрозой распространения деструктивной пропаганды с использованием религиозного фактора со стороны государства-агрессора. Никаких подтверждающих фактов не приводится. Мы считаем, что президент Порошенко превратил вопрос создания церкви в элемент своей собственной предвыборной технологии. Он сознательно разжигает межконфессиональную рознь», – заявил лидер фракции Вадим Новинский.

Несмотря на такую позицию, законопроект включили в повестку дня, а позже приняли в целом. Вскоре после голосования в зале парламента произошла драка. Народный депутат Нестор Шуфрич сорвал с трибуны плакат «Агента Путина Медведчука – под суд!», который висел там всю неделю. На это бурно отреагировал Юрий Береза, после чего завязалась драка, за Шуфрича пытался вступиться Юрий Бойко. «Не беснуйтесь! Потому что мне придется вас перекрестить просто, изгнать беса из зала», – обратился к депутатам Парубий. После того, как конфликт был остановлен, спикер заседание закрыл.

На вечернем заседании депутаты одобрили план проведения девятой сессии Рады и приступили к рассмотрению законопроектов по мораторию на продажу земли. В итоге здесь обошлось без сюрпризов: приняли законопроект, рекомендованный профильным комитетом. Запрет на продажу продлили до 1 января 2020 года, но до марта следующего года Кабинет министров должен разработать и внести на рассмотрение законопроект об обороте земель.

Сегодня, 21 декабря, в Раде при почти пустом зале состоялся традиционный час вопросов к правительству. Министр культуры Евгений Нищук отчитался о работе своего ведомства за год, а премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что Кабмин обратился к НКРЭКУ с просьбой провести проверки всех облгазов на соблюдение законодательства.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.