Дело «Авиакона»: суд смягчил домашний арест экс-замдиректора госпредприятия

Читати українською
Столичный райсуд продлил меры пресечения двух подозреваемых в уголовном производстве о растрате средств конотопского авиаремонтного завода.

Суд сменил круглосуточный домашний арест на ночной для бывшего заместителя директора конотопского авиаремонтного завода «Авиакон» Владимира Ткаченко, а также продлил ночной домашний арест представителю офшорной компании Юрию Крыжалко и обязанности экс-директора госпредприятия Анатолия Буцана.

Соответствующие решения приняли следственные судьи Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Борис Василенков просил суд продлить меры пресечения двух подозреваемых, поскольку досудебное расследование еще продолжается, а риски сокрытия от следствия, влияния на свидетелей и препятствования расследованию иным образом не уменьшились.

Изучив доводы прокурора САП, суд их удовлетворил. Так, Ткаченко отправили под ночной домашний арест с запретом покидать место жительство с 20 до 8 часов с возложением ряда обязанностей: прибывать по первому требованию; не отлучаться из Василькова и Васильковского района Киевской области без разрешения; уведомлять об изменении своих мест жительства и/или работы; воздерживаться от общения со свидетелями и другими подозреваемыми; сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет.

Также суд продлил ночной домашний арест Крыжалко с запретом покидать место жительства в период с 23 до 6 часов утра, а также продлил действие обязанностей: прибывать по каждому требованию; не отлучаться из места жительства; уведомлять об изменении своих мест жительства и/или работы; воздерживаться от общения со свидетелями в уголовном производстве; сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет.

Кроме того, судья продлил процессуальные обязанности Буцана.

Напомним, НАБУ сообщило о подозрении бывшему директору «Авиакона» Анатолию Буцану, его экс-заместителю Ткаченко и Крыжалко. По данным следствия, эти лица в 2014 году, предварительно договорившись между собой, с нарушением действующих на предприятии процедур, организовали две закупки по завышенным ценам топливных баков для вертолетов для нужд «Авиакона». Как установили детективы, в марте 2014 года «Авиакон» заключил с офшорной фирмой Westan Group Associates Ltd, зарегистрированной на Карибских островах (Charlestown, Saint Kitts and Nevis), договор на поставку 12 топливных баков для вертолетов на общую сумму 288 тысяч долларов. Впоследствии, как выяснило следствие, с ведома руководства «Авиакона» Westan Group Associates Ltd заключила договор с грузинской компанией-производителем на изготовление 12 топливных баков, но по цене в два раза меньше – 144 тысячи долларов.

По схожей схеме в мае 2014 года «Авиакон» и Westan Group Associates Ltd заключили еще один контракт, по которому госпредприятию поставлены 85 топливных баков той же грузинской компании-производителя по завышенной вдвое цене: $2,04 млн (против $1,02 млн, по которую эти же баки закупала Westan Group Associates Ltd у грузинского производителя). В результате таких действий «Авиакон», по версии следствия, безосновательно переплатил 13,03 миллиона гривен компании в офшорной юрисдикции.

Также суд избрал меры всем подозреваемым по делу «Авиакона». Позже суд смягчил домашний арест Крыжалко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...