НАБУ направило ряд запросов о международной помощи по делу «Авиакона»

Читати українською
В Антикоррупционном бюро изучают цепочку, по которой растратили средства госпредприятия через продажу вертолетных баков.

Детективы НАБУ в рамках расследования уголовного производства о возможном хищении 2,54 миллиона долларов государственного предприятия «Авиакон» на закупке двигателей для вертолетов по завышенным ценам направили не менее 4 запросов о международной правовой помощи.

Соответствующие решение принял судья Соломенского районного суда города Киева по результатам рассмотрения ходатайств детективов, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, детективы расследуют возможное хищение $2,54 млн «Авиакона», должностные лица которого могли вступить в сговор с иностранными оффшорными компаниями для покупки вертолетных двигателей по завышенным ценам. Следствие установило, что в конце марта 2014 «Авиакон» заключил соглашение с компанией Westan Group Associates Ltd (Сент-Китс и Невис) на поставку 12 топливных баков производства АО «ТАМ «Тбилавиамшени» (Грузия) для вертолетов типа Ми-24. Стоимость сделки составила $288 тысяч или $24 тысячи за штуку. Через несколько дней был заключен второй контракт на поставку уже 200 топливных баков по той же цене, а общая стоимость контракта составила составила $4,8 млн.

В свою очередь фирма Westan Group Associates Ltd во исполнение договоров с «Авиаконом» заключила два соглашения с грузинским «Тбилавиамшени» на $144 тысячи и $2,4 млн. Топливные баки закупались по $11-13 тысяч за единицу, что вдвое дешевле цены в сделках с «Авиаконом». Всего «Авиакон» в течение 2014-2015 годов перечислил в пользу компании Westan Group Associates Ltd средства в сумме $2,12 мл, а компания поставила ГП 97 топливных баков к вертолетам Ми-24.

По версии следствия, представитель Westan Group Associates Ltd (WGA Ltd) и представители АО «ТАМ Тбилавиамшени» через подставных лиц являются связанными со следующими компаниями, зарегистрированными в оффшорных юрисдикциях: GUSENWOR LLP (Великобритания), DESERT SANDS GENERAL TRADING LLC (ОАЭ), ARES LIMITED (ОАЭ), ZOMER ENTERPRISE LLP (Великобритания), STANDMILL TRADING LIMITED (Кипр), KAZAR BUSINESS LIMITED (Белиз), PARTZ STOCK FZE (ОАЭ), на которые перечислялись средства «Авиакона», полученные компанией Westan Group Associates Ltd за поставку топливных баков для вертолетов Ми-24 по завышенным ценам.

В ходе расследования детективы установили, что представитель WGA Ltd перечислил якобы за поставку автозапчастей со счета в Альфа-Банке (Беларусь) на счет в банке NATIONAL BANK OF RAS AL-KHAIMAN (ОАЭ), который принадлежит компании ARES LIMITED, средства в сумме $2,13 млн. Таким же образом перевели еще $200,2 тыс. на счет DESERT SANDS GENERAL TRADING LLC в том же арабском банке. Еще почти $312 тыс. перевели на счет в латвийском банке REGIONALA INVESTICIJU BANKA компании ZOMER ENTERPRISE LLP. Кроме того, детективы считают, что деньги могли быть отправлены и на счет оффшорной фирмы PARTZ STOCK FZE в арабском банке MASHREQ BANK.

Детективы направили запрос об информации по счетам и выписке о движении средств в банки NATIONAL BANK OF RAS AL-KHAIMAN, REGIONALA INVESTICIJU BANKA и MASHREQ BANK.

Напомним, в «Укроборонпроме» рассказали о ходе модернизации вертолетного парка ВСУ.

Ранее в Минобороны рассказали о планах модернизации и закупки техники.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...