Суд смягчил домашний арест подозреваемому по делу «Авиакона»

Читати українською
Апелляционный суд столицы ограничил домашний арест одного из подозреваемых по делу вертолетных двигателей для госпредприятия.

Суд сменил круглосуточный домашний арест на ночной для представителя оффшорной компании Юрия Крыжалко, которого детективы Национального антикоррупционного бюро подозревают в причастности к растрате средств конотопского авиаремонтного завода «Авиакон».

Такое решение приняла коллегия судей Киевского апелляционного суда по результатам рассмотрения жалобы его адвоката, сообщает «Слово и Дело».

26 ноября 2018 года суд избрал Крыжалко меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Не согласившись с таким решением, адвокат подозреваемого подал апелляцию, в которой считает решение суда первой инстанции необоснованным и незаконным. В частности, апеллянт утверждает, что подозрение в совершении Крыжалко уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 27 (пособничество) ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением), является необоснованным. По его мнению, при рассмотрении ходатайства стороной обвинения не было предоставлено ни одного доказательства наличия достаточных оснований полагать, что подозреваемы может скрываться от НАБУ или препятствовать следствию иным образом.

В свою очередь прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Борис Василенков против удовлетворения жалобы возражал.

Выслушав обе стороны, коллегия частично удовлетворила апелляцию. Так, судьи решили смягчить круглосуточный домашний арест на ночной.

Как известно, НАБУ сообщило о подозрении бывшему директору «Авиакона» Анатолию Буцану, его экс-заместителю Геннадию Ткаченко и Крыжалко. По данным следствия, эти лица в 2014 году, предварительно договорившись между собой, с нарушением действующих на предприятии процедур, организовали две закупки по завышенным ценам топливных баков для вертолетов для нужд «Авиакона». Как установили детективы, в марте 2014 года «Авиакон» заключил с оффшорной фирмой Westan Group Associates Ltd, зарегистрированной на Карибских островах (Charlestown, Saint Kitts and Nevis), договор на поставку 12 топливных баков для вертолетов на общую сумму 288 тысяч долларов. Впоследствии, как выяснило следствие, с ведома руководства «Авиакона» Westan Group Associates Ltd заключила договор с грузинской компанией-производителем на изготовление 12 топливных баков, но по цене в два раза меньше – 144 тысячи долларов.

По схожей схеме в мае 2014 года «Авиакон» и Westan Group Associates Ltd заключили еще один контракт, по которому госпредприятию поставлены 85 топливных баков той же грузинской компании-производителя по завышенной вдвое цене: $2,04 млн (против $1,02 млн, по которую эти же баки закупала Westan Group Associates Ltd у грузинского производителя). В результате таких действий «Авиакон», по версии следствия, безосновательно переплатил 13,03 миллиона гривен компании в оффшорной юрисдикции.

Напомним, суд избрал меры подозреваемым по делу «Авиакона».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...