НАБУ сообщило о подозрении экс-директору оборонного завода

Читати українською

Национальное бюро сообщило о подозрении бывшему руководителю конотопского оборонного завода и его заместителю.
Анатолий Буцан (слева) и экс-гендиректор «Укроборонпрома» Роман Романов

Детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении бывшему директору конотопского авиаремонтного завода «Авиакон» Анатолию Буцану, его экс-заместителю и коммерческому директору оффшорной компании в злоупотреблении служебным положением.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на заявление пресс-службы НАБУ.

«21 ноября детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили трем лицам о подозрении в злоупотреблении служебным положением, из-за чего государственному предприятию «Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон» нанесен ущерб на сумму свыше 13 миллионов гривен. Речь идет о бывшем директоре ГП «Авиакон» и его экс-заместителе, а также коммерческого директора частной компании оффшорной юрисдикции. Действия подозреваемых квалифицированы по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением)», – отметили в ведомстве.

По данным следствия, эти лица в 2014 году, предварительно договорившись между собой, с нарушением действующих на предприятии процедур, организовали две закупки по завышенным ценам топливных баков для вертолетов для нужд «Авиакона». Как установили детективы, в марте 2014 года «Авиакон» заключил с оффшорной фирмой Westan Group Associates Ltd, зарегистрированной на Карибских островах (Charlestown, Saint Kitts and Nevis), договор на поставку 12 топливных баков для вертолетов на общую сумму 288 тысяч долларов. Впоследствии, как выяснило следствие, с ведома руководства «Авиакона» Westan Group Associates Ltd заключила договор с грузинской компанией-производителем на изготовление 12 топливных баков, но по цене в два раза меньше – 144 тысячи долларов.   По схожей схеме в мае 2014 года «Авиакон» и Westan Group Associates Ltd заключили еще один контракт, по которому госпредприятию поставлены 85 топливных баков той же грузинской компании-производителя по завышенной вдвое цене: $2,04 млн (против $1,02 млн, по которую эти же баки закупала Westan Group Associates Ltd у грузинского производителя).

«В результате таких действий «Авиакон», по версии следствия, безосновательно переплатил 13,03 миллиона гривен компании в оффшорной юрисдикции. Досудебное расследование по указанным фактам детективы НАБУ начали в 2016 году», – добавили в НАБУ.

Напомним, в июле НАБУ направило ряд запросов о международной помощи по делу «Авиакона». Ранее детективы обыскали квартиру экс-гендиректора «Укркосмоса» по делу спутника «Лыбидь». Также НАБУ получило доступ к документам фирм Рината Ахметова по делу Киевского бронетанкового завода.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...