Есть ли риск нападения РФ и откуда ждать удара?

Читати українською
Игорь Лосеввоенный эксперт
Владимир Золотаревполитолог

Нападение РФ с большой вероятностью будет. Вопрос только во времени, когда именно это произойдет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил военный эксперт, историк Игорь Лосев, оценивая заявление командующего ООС о том, что РФ готовит полномасштабное наступление на Украину.

«С самого начала нужно было готовиться к российскому наступлению, но у нас жизнедеятельность страны не была переведена на военные рельсы, не была создана система управления страной в военное время, а именно не была создана ставка верховного главнокомандующего, не было объявлено военное положение на всей территории страны, потому что мы не знаем, где именно может быть нанесен этот удар», – отметил Лосев.

Он не исключил, что удар может быть нанесен с территории Беларуси, а это Волынская, Ровненская, Житомирская и, возможно, Киевская области.

По его убеждению, удар со стороны РФ может быть как на суше, так и с моря.

«Не исключено, что удар может быть комбинированный, грубо говоря, задействованы все три стихии – воздух, море, суша», – уточнил эксперт.

По его словам, несмотря на продолжительность войны, ресурсы у РФ есть.

«Будет трудно, но шансы дать отпор есть. Однако их нужно суметь использовать. В войну нельзя играть. А у нас, кажется, именно так происходит. Нет осознания у парламентских деятелей, насколько это серьезная угроза для Украины. Нужно действовать в соответствии с условиями войны. К примеру, у нас есть закон о военном положении, но нужен еще закон об осадном положении – это самый высокий уровень опасности», – пояснил Лосев.

Политолог Владимир Золотарев также отметил, что риск вторжения РФ существует постоянно, поскольку Путин таким образом решает свои внутренние проблемы и получает поддержку.

«Сейчас главный объект агрессивной политики РФ – Украина. Если раньше была Грузия, то теперь главный удар приходится на Украину. Конечно, масштабное вторжение вряд ли будет в ближайшее время. Хотя Первую мировую войну тоже никто не мог предсказать, никто не думал, что она будет такой масштабной, рассчитывали, что она закончится до нового года. Но война продлилась почти пять лет и принесла огромные разрушения. В этом вопросе предсказывать очень сложно», – подчеркнул он.

Петр ПорошенкоНародный депутат Украины
Порошенко пообещал обеспечить деэскалацию конфликта с РоссиейСказано 30 марта 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

По его мнению, есть угроза для Черного моря, поскольку уже есть Крым, база. Естественно, РФ будет пытаться продолжать агрессивную политику, но пока в вялом состоянии.

Добавим, еще будучи кандидатом в президенты Украины, Петр Порошенко заявил, что обеспечит деэскалацию конфликта с Россией, учитывая принципы территориальной целостности и с учетом европейского выбора Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.