Как политики используют «Украинский завтрак» в Давосе?

Читати українською
Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

С точки зрения представления интересов Украины в мире, присутствие президента на мероприятии важно. Но в данном случае накладываются еще другие факторы, например, предстоящие президентские выборы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, оценивая участие политиков в «Украинском завтраке» в Давосе.

«Площадка воспринимается, образно говоря, как международные смотрины кандидатов в президенты. Наши политики пользуются площадкой с целью презентации. Кандидатам важно показать себя, наладить контакты с представителями международных структур, лидерами разных государств. Конечно же, потом это будет использоваться для внутреннего пользователя», – отметил Пашков.

Формально эта площадка используется в двух направлениях – продвижение интересов Украины и электоральные задачи, которые стоят перед политиками, подчеркнул он.

Кандидат в президенты Гриценко на публичных должностях выполнил каждое второе обещаниеАнатолий Гриценко на публичных должностях выполнил каждое второе обещание, политик был министром обороны и нардепом.

Тем не менее, по его словам, такие крупные международные форумы – это встречи с отложенным результатом. В данном случае итоги будут понятны по прошествии какого-то времени, ведь Давос – не та площадка, где сразу подписываются какие-то документы и заключаются сделки.

«Речь идет о среднесрочной и долгосрочной перспективе. Конечно, важна встреча с Лагард, лидерами ряда стран. Это текущая дипломатическая практика, которая используется и в рамках Форума в Давосе. Но в этом году на все эти политико-дипломатические цели накладывается предвыборный фактор», – пояснил эксперт.

Это не значит, что Украине нечего предложить мировой повесткуе, просто сейчас определяющим фактором является то, что Украина находится перед выборами. Следовательно, позиции инвесторов, крупных корпораций и бизнесменов поставлены на паузу в ожидании избирательной кампании, уточнил он.

«Это ожидания западного истеблишмента. Наша активность заключается в том, что внешняя политика будет продолжаться и никаких радикальных скачков, сдвигов не будет. Западные партнеры должны быть убеждены в пролонгации нынешнего курса. Это одна из ключевых задач – показать, что ситуация в стране стабильна вне зависимости от результатов выборов», – резюмировал Михаил Пашков.

В рамках мероприятия выступили лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко и президент Украины Петр Порошенко.

Напомним, 22 января съезд «Батькивщины» выдвинул Юлию Тимошенко кандидатом в президенты. Анатолия Гриценко ЦИК зарегистрировал кандидатом в президенты 15 января.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...