Слишком много Юли. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Понятное дело, Тимошенко не могла ударить лицом в грязь, и предвыборный съезд «Батькивщины» должен был затмить все, что было до этого и что после этого может быть. Кажется, получилось. Сильная сторона лидера президентского рейтинга именно в том, что она играет масштабно, по-президентски. В этом и ее главная слабость.

Юлия Тимошенко не просто тяжеловес среди действующих лиц украинской политики, она ее самый тяжеловесный тяжеловес. Даже нынешнему главе государства сложно с ней в этом тягаться: Юля стартовала в высшей лиге намного раньше и убедительнее Порошенко. Пока Петр Алексеевич решал мелкие бизнесово-карьерные проблемы обладателя многомиллионного состояния, Юлия Владимировна пыталась закрепиться на самых высоких позициях во власти, интриговала, предавала и была предана не раз. Два раза премьерствовала и раз остановилась в шаге от президентства. Достаточно вспомнить, что в то время, как один шел поработать у Азарова-Януковича министром экономики, другая в это время под шум международных протестов тянула срок за шибкую гонористость. Хотя, безусловно, президентство в годы войны по опыту и нервным затратам идет три года за один.

Она не раз собирала большую команду. Многие потом перебежали к конкурентам, понадеявшись на лучшие перспективы и став там влиятельными фигурами. В этом смысле можно говорить о выходцах из кадровой школы Тимошенко, не отличающихся политической разборчивостью, но она одна из немногих, у кого эти команда и школа были и есть. Порошенко, по большому счету, и сейчас один: выдерните из-под него президентское кресло, и кто с ним, нелюбителем командной игры, останется? Кстати, по способности к возрождению с Юлей тягаться тоже непросто: выпав на время Майдана из раскладов, в 2014 году она едва затащила фракцию в парламент, но уже с 2016 года прочно освоилась на первой строчке президентских рейтингов. Именно ее временному выпадению обязан своим успехом на минувших выборах Петр Алексеевич.

В сети обсуждают съезд партии «Батькивщина»Съезд партии Батькивщина состоялся 22 января в Киеве. На нем Юлию Тимошенко официально выдвинули в президенты.

Так что по опыту, основательности, упорству и готовности хоть завтра приступить к исполнению обязанностей главы государства соперников у нее, кроме того, кто их уже исполняет, нет. И по стремлению приступить никто с ней не сравнится. В то время как прочие прикидывали, стоит ли им ввязываться и советовались с родственниками и спонсорами, Тимошенко начала бороться за президентство на следующий день после того, как уступила Януковичу в 2010 году. Возглавить страну – цель всей ее жизни. Рассчитывать, что каким-то чудесным образом представится еще одна возможность, если и в этот раз случится осечка, она не может, и потому выложится – уже выкладывается – по полной. Ей больше всех надо.

Вот эта перетяжеленность, всюду сопровождающее ее too much и может подвести Юлию Тимошенко. Она слишком хочет, она слишком упирается, она слишком перебирает с масштабом, демонстрируя серьезность амбиций. Жажда бодаться с Порошенко по каждому тезису и на каждом участке политического поля выдает отличную электоральную форму, в которой она подошла к ударной части кампании, но лишний раз подчеркивает сходство с президентом, главная претензия к которому – отсутствие способности к настоящим изменениям. «Армія. Мова. Віра» с юлиным лицом – это не очень новый курс.

Вся новизна совсем не новой Тимошенко сводится к тому, что мы ее еще не видели в президентском качестве. Заняв этот вожделенный пост, она развернется каким-то удивительным, невиданным доселе образом и всем понравится, даже тем, кому ни разу не нравилась. А если не развернется и не понравится за первые сто дней, то сама уйдет. В это тоже почему-то предлагается поверить всерьез: типичный пример тимошенковского too much.

Такое агрессивное политическое предложение на фоне усталости от старых политиков и их фрустрирующей тяги к бесконечным договорнякам может усилить желание поискать выход среди фигур, не отягощенных героическим прошлым в украинской политике. В этом смысле существует общественный запрос на «легкость» лидера. Юлия Тимошенко, как и ее главный оппонент Петр Порошенко, если кто-то из них проиграет или проиграют оба, то проиграют только из-за себя, придавленные собственным весом.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...