Выборы-2019: основные тезисы кампании Тимошенко и расклад на второй тур

Читати українською
Алексей Голобуцкийполитолог

Рейтинг Тимошенко нельзя считать высоким. При рейтинге недоверия к власти 85% рейтинг не более 15% – это невысокий рейтинг. Просто Тимошенко единственная в период кризиса доверия к политикам могла получить такой рейтинг.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политтехнолог Алексей Голобуцкий, оценивая тезисы предвыборной кампании лидера «Батькивщины».

«В случае с Тимошенко и ее рейтингами сложилось то, что она имеет многолетний опыт, плюс присутствие ее ядерного электората позволило ей быть в лидерах», – отметил Голобуцкий.

Судя по месседжам предвыборной кампании, Тимошенко пытается перехватить ту же повестку, которую ведет Порошенко, добавил он.

Государственное финансирование партий: как тратит бюджетные средства «Батькивщина»На билборды и телерекламу партия расходует преимущественно свои средства, а на обслуживание элитных авто и командировки может взять и бюджетные.

«Затронута та же армия, война, евроинтеграция. Это такой ход – показать, что, грубо говоря, Порошенко ничем не лучше, я предлагаю все то же, только я не Порошенко. Плюс, конечно, она предложила свою Конституцию, но большинству избирателей это абсолютно ни о чем не говорит и вообще непонятно. Это больше для элиты, для людей, которые разбираются в политике», – пояснил политолог.

Что касается обещания снизить цену на газ в два раза, это понятный и давно принятый популизм, без которого политики не обходятся. Более понятная ситуация будет уже в феврале, когда появится нормальная социология на западные гранты, уточнил он.

«Мы видим ситуацию при социологической погрешности 2,5% и видим, какая разница между вторым и пятым местом. В таких случаях очень сложно делать выводы», – подчеркнул Голобуцкий.

По его словам, если Тимошенко выйдет во второй тур с Порошенко, то это будет сложно для нее.

«Скорее всего, так и будет. Но это будет достаточно сложно. Все-таки это действующий президент. Тимошенко будет легче победить Бойко. С другой стороны, выходить во второй тур с Зеленским или Гриценко и для Порошенко, и для Тимошенко плохо. Парадоксальная ситуация», – акцентировал он.

Самая равная и понятная борьба будет, если Тимошенко выйдет во второй тур вместе с Порошенко. Это будет относительно равный бой. Ее популярность и его ресурсы, должность.

Эксперт уточнил, что социология показывает и Гриценко во втором туре, но это маловероятно. Понятно, какой электорат будет голосовать за Гриценко или Зеленского во втором туре, если они пройдут.

По его мнению, сложность в том, чтобы дотянуть до второго тура. Если Тимошенко пошатнется, сползет на второе место, для нее это будет очень плохо.

«Понятно, что фамилии Тимошенко и Порошенко надоели избирателю. Зеленский и любые другие фамилии воспринимаются получше не потому, что они нравятся, а потому, что люди ищут новые имена и лица. Если кто-то пошатнется, то, возможно, произойдет переориентация на кого-то нового. Но пока при всем негативе, который показывает социология Порошенко, он имеет все шансы попасть во второй тур, а штаб Тимошенко пока не имеет повода праздновать победу», – резюмировал Алексей Голобуцкий.

В Киеве 22 января прошел съезд партии «Батькивщина», на котором Юлию Тимошенко официально выдвинули кандидатом в президенты. Реакция соцсетей на мероприятие – в нашем обзоре.

Ранее на портале «Слово и Дело» вышло последнее расследование из цикла о партийных расходах бюджетных средств журналистки Любови Величко. Оно посвящено расходам партии «Батькивщина».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...