Кандидат в президенты Шевченко еще не выполнил большинство своих депутатских обещаний

Читати українською

Партия УКРОП выдвинула Александра Шевченко своим кандидатом в президенты еще 5 декабря. Решение было принято по итогам праймериз, в финальной части которых Шевченко обошел Оксану Туник-Фриз и Ирину Головатенко. Документы в Центральную избирательную комиссию политик принес 17 января и через четыре дня стал официальным кандидатом.

Пока Шевченко – народный депутат. Впервые он прошел в парламент как самовыдвиженец по итогам промежуточных выборов в округе №83 Ивано-Франковской области (июнь 2014 года), а осенью в том же округе победил на внеочередных выборах уже от партии «Блок Петра Порошенко». Осенью 2015 года Шевченко покинул БПП и стал членом политсовета УКРОПа.

За время своей каденции нардеп дал 37 обещаний, 7 из которых выполнил (19%), 2 – провалил, а в процессе остаются еще 29. Таким образом, в общем рейтинге ответственности депутатов Шевченко занимает 310-е место.

Александр ШевченкоНародный депутат Украины
Шевченко заверил, что примет участие и выиграет президентские выборы в 2019 годуСказано 13 марта 2018 г.Статус обещания: В процессе

В последнее время Шевченко не скупится на обещания, которые он должен выполнить в случае своей победы на выборах. Непосредственно перед выборами депутат пообещал пройти детектор лжи: «Руку на сердце кладу, ни разу в жизни взяток не брал и не буду, и никогда в жизни не занимался коррупционными схемами. Пусть каждый политик так сделает. А еще лучше детектор лжи пройдет, я его пройду обязательно перед выборами и приглашу всех своих оппонентов». Сразу после победы Шевченко обещал внести в Верховную Раду как неотложные два законопроекта: об импичменте президента и об отзыве депутатов.

Кроме того, Шевченко заверил, что заморозит отдачу долгов Международному валютному фонду и перекроет выезд за границу для всех чиновников (чтобы проверить их на факт причастности к коррупции). «Будут закрыты наши границы для всех чиновников, я тот список подготовлю заранее, чтобы никто не смог сбежать», – отметил он.

Отметим также, что Шевченко является собственником горнолыжного курорта «Буковель» и заявил, что в случае победы на выборах продавать его не будет, поскольку не видит в этом смысла. «Какой смысл? Если я благодаря «Буковелю» являюсь полностью независимым ни от кого человеком», – подчеркнул он.

В своей предвыборной программе Шевченко пообещал легализовать короткоствольное оружие для украинцев, уменьшить количество народных депутатов, повысить социальную защиту чиновников с усилением ответственности за злоупотребления. Кроме того, в планах нардепа поэтапно повысить минимальные зарплаты и пенсии, чтобы за три года они достигли эквивалента 500 евро и 300 евро соответственно.

Помимо этого, в программе прописан пункт добиваться в международных судах компенсации убытков от России. О переговорах с Россией в программе ничего нет, но ранее Шевченко заявил, что после победы начнет их с привлечением третьих сторон в Киевском формате (чтобы они проходили в столице).

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Свобода» выдвинула кандидатом в президенты заместителя главы партии, депутата Львовского облсовета Руслана Кошулинского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...