Кандидат в президенты Украины Куприй в должности нардепа выполнил лишь треть обещаний

Читати українською

Внефракционный народный депутат Виталий Куприй получил удостоверение кандидата в президенты Украины как самовыдвиженец. «Слово и Дело» изучает, как выполняют обещания кандидаты в президенты. В частности, мы писали об Игоре Шевченко, Валентине Наливайченко, Сергее Каплине. Сегодня предлагаем посмотреть, насколько ответственен перед избирателями Виталий Куприй.

Уроженец Днепропетровской области Куприй во время Евромайдана был комендантом КГГА и членом ВО «Свобода». В Верховную Раду он прошел в ноябре 2014 года как мажоритарщик от 29-го избирательного округа в Днепре от БПП. Через год Куприй вышел из фракции БПП и стал членом партии УКРОП, которую покинул летом 2018 года. Сейчас он является заместителем главы комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

За время каденции Куприй дал 52 обещания, из которых 17 выполнил (33%), а 6 – провалил. До истечения депутатских полномочий ему нужно реализовать еще 29 обязательств перед избирателями.

Кого украинцы видели будущим президентом в 2016-2018 годахНа протяжении последних двух лет в социологических рейтингах лидировала Тимошенко, а Зеленский стремительно набрал сторонников, оттеснив Порошенко на третье место.

В общем рейтинге ответственности народных депутатов Украины Куприй находится на 218 месте. По количеству выполненных обещаний среди кандидатов в президенты он опередил Юрия Бойко (31% выполненных обещаний) и находится на одном уровне с Сергеем Тарутой (33%).

В предвыборной программе Куприй дает довольно противоречивые обещания. С одной стороны он заявил, что передаст магазины «Рошен» в государственную собственность, с другой – берется гарантировать гражданам право частной собственности, и защиту бизнеса от рейдерства.

Также Куприй заявил, что выплатит вознаграждение в размере 10 тысяч гривен каждому, кто предоставит информацию с доказательствами того, что кто-то занимается скупкой голосов.

«Объявляю кампанию по выплате награды в размере от 10 тысяч гривен всем, кто предоставит конкретные доказательства нарушения избирательного законодательства и готов об это публично заявить: задействование в агитации админресурса – чиновников и сотрудников коммунальных учреждений, подкуп избирателей и тому подобное», – заявил он.

При том, что Куприй не поддерживает Зеленского в качестве кандидата в президенты, он готов с ним сотрудничать.

«Меня постоянно спрашивают поддерживаю ли я Зеленского в качестве кандидата в президенти. Отвечаю – однозначно нет!», – утверждает Куприй.

Однако, нардеп не против сотрудничества с Зеленским дальнейшем: «Если Зеленский не будет настаивать на сдаче украинских территорий агрессору, не будет разрушать унитарности нашего государства, найдет приемлемый для нации подход в решении языкового вопроса, защиты наших традиций, веры и культуры, мы – потенциальные партнеры. Но уже после президентских виборов».

Помимо заверений в том, что он инициируюет начало военного трибунала в Гааге над Путиным и его приспешниками, а также будет арестовывать коллаборационистов с конфискацией имущества, Куприй обещает повысить зарплату и пенсию в 2-3 раза и национализировать стратегические предприятия.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали, как выполняет обещания кандидаты в президенты Андрей Садовый.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...