Кого украинцы видели будущим президентом в 2016-2018 годах

Читати українською

В нынешней президентской гонке собираются участвовать более 20 претендентов на пост главы государства. У многих достаточно низкая поддержка избирателей, а некоторых и вовсе не включали в соцопросы из-за низкой узнаваемости. Тем не менее социологи продолжают изучать, за кого готовы голосовать украинцы. Сегодня «Слово и Дело» предлагает посмотреть, как менялись электоральные настроения в стране на протяжении 2016-2018 годов по версии трех социологических групп.

Мы взяли исследования КМИС, SOCIS и группы «Рейтинг», касающиеся тех респондентов, которые определились и пошли бы голосовать (имитация выборов).

У действующего президента Украины Петра Порошенко на протяжении двух лет рейтинги то падали, то немного росли, но при этом были стабильно низкими. Если в 2016 году за него готовы были голосовать от 12,5 до 14,7% опрошенных, то к концу 2018 года показатели колебались между 11,6 и 14,4%.

Отечественный Кувейт и защита ЛГБТ-сообщества: пиар-темы недели кандидатов в президентыАндрей Садовый обещает защищать ЛГБТ-сообщество, а Олег Ляшко – запретить производство меха.

Самый высокий рейтинг с 2016 года был у Юлии Тимошенко. За нее в 2016 году готовы были отдать голоса, по разным версиям опросов, от 14,6 до 18,1% респондентов.

За Владимира Зеленского в ноябре прошлого года собрались голосовать от 12,5 до 14,6% участников соцопросов. В пределах 8% могли получить поддержку Юрий Бойко, Олег Ляшко, Анатолий Гриценко.

Самый низкий рейтинг был у Арсения Яценюка, за которого готовы были отдать свой голос около 1% опрошенных. А по данным последнего исследования «Рейтинга», который проводился в декабре 2018 года, бывшего премьер-министра на выборах поддержали бы 0,6% опрошенных.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, мы писали о роли технических кандидатов в президентской гонке.

Также мы сообщали, как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президенты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...