Конституционный суд Польши вынес решение по закону об Институте нацпамяти

Читати українською
Конституционный суд Польши признал неконституционными термины украинские националисты и Восточная Малопольша в законе об Институте национальной памяти.

Конституционный суд Польши признал неконституционными термины «украинские националисты» и «Восточная Малопольша» в законе об Институте национальной памяти.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Twitter президента Петра Порошенко.

Украину не удовлетворят изменения в «антибандеровском законе» в ПольшеИзменения в обновленный закон об Институте национальной памяти Польши, которые принял Сейм, не удовлетворяют Киев.

По его словам, польский трибунал признал неконституционными термины «украинские националисты» и «Восточная Малопольша» в скандальном законе.

«Спасибо президенту Польши Анджею Дуде за инициирование дела и приветствую решение трибунала. Работаем дальше на укрепление партнерства», – отметил Порошенко.

По словам вице-премьер-министра Павла Розенко, четкая позиция украинской стороны была подтверждена юридически.

«Это решение закрывает один из принципиальнейших для нас вопросов, который вызвал серьезное напряжение в двусторонних отношениях в последнее время. Надеюсь на продолжение диалога и решения всех проблемных вопросов между нашими государствами, которые накапливались десятилетиями», – добавил Розенко.

Напомним, в прошлом году Порошенко призвал Польшу пересмотреть положение об украинцах в законе о ИНП.

В июне 2018 году Сейм Польши принял поправки к скандальному закону об Институте национальной памяти. В то же время упоминание о «преступлениях украинских националистов», как и ответственность за их отрицание, остались.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.