Закон о «бандеризме» вступил в силу

Читати українською
Изменения в закон об Институте национальной памяти, который предусматривает наказание за обвинения поляков в Холокосте, а также за пропаганду бандеровской идеологии, вступают в силу.

Изменения в закон об Институте национальной памяти, который предусматривает наказание за обвинения поляков в Холокосте, а также за пропаганду «бандеровской идеологии» в Польше, в четверг, 1 марта, вступают в силу.

Как пишет «Слово и Дело», ранее президент Анджей Дуда, подписав поправки к закону, решил направить его в Конституционный суд, чтобы проверить соответствие его положений Конституции.

«Антибандеровский» закон: на кого не действует и в чем особенности польского запретаОбострение между Польшей и Украиной не угасает. На этот раз в Варшаве хотят принять антибандеровский закон, предусматривающий штрафы и тюремное заключение до 3 лет. Оценили ситуацию эксперты.

Одновременно с отправкой в ​​КС обновленный закон об ИНП опубликовали в официальном журнале законов Республики Польша 14 февраля. Закон вступает в силу через 14 дней со дня опубликования, за исключением двух статей, которые вступают в силу через три месяца со дня опубликования.

Позже в Конституционном суде Польши сообщили, что рассмотрят закон об ИНП не ранее чем через два месяца – уже после вступления в силу 1 марта.

Напомним, принятые парламентом Польши изменения в закон об ИНП, предусматривающие наказание за обвинения поляков в Холокосте, а также за пропаганду «бандеровской идеологии», вызвали широкий резонанс, в частности, в Украине, Израиле и Германии.

Ранее сообщалось, что польская оппозиция готовит альтернативу закону о «бандеризме».

Напомним также, что США отреагировали на подписание Польшей скандального закона.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...