Парубий выполнил меньше половины обещаний на посту спикера Рады

Читати українською

Опыт работы Андрея Парубия в Верховной Раде – уже 12 лет (с небольшим перерывом, когда он занимал должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны). Впервые он был избран народным депутатом еще в 2007 году от блока «Наша Украина – Народная самооборона», был у него период депутатства от «Батькивщины», а осенью 2014 года политик прошел в парламент уже от «Народного фронта». В апреле 2016-го Парубий занял пост спикера Рады. «Слово и Дело» сегодня разбиралось, как ему работается.

На должности спикера Парубий дал 77 обещаний, из которых выполнил 32 (42%), 5 – провалил, еще 20 – остаются в процессе выполнения. Лучше всего ему удавалось выполнять обещания в первый год работы (с апреля 2016-го по 1 января 2017-го), тогда он реализовал 39% своих заверений. В 2017-2018 годах уровень выполнения его обещаний упал до 29%. За прошлый год спикер немного нагнал и справился с 31% своих обязательств.

Активно Парубий участвует в разработке законодательных инициатив, на этой должности он приложил руку к созданию 15 законопроектов и 105 постановлений. На его счету, например, постановление «О поддержке обращения президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви Украины» и законопроект «О внесении изменений в статью 6 закона Украины «О Центральной избирательной комиссии» (относительно расширения состава). И, опять-таки, больше всего этим занимался в первый год: за 2016-й – 57 инициатив, в 2017-м – 28, в прошлом году – 35.

Почти сразу после назначения на должность главы Рады Парубий пообещал, что будет введена норма штрафов для нардепов, которые прогуливают пленарные заседания. Он сказал, что норма о лишении депутата части зарплаты за отсутствие без уважительных причин ранее применялась, и ее нужно восстанавливать. В мае спикер подписал соответствующее распоряжение, выполнив свое обещание.

А вот побороть кнопкодавство у Парубия не вышло: в мае 2016-го он пообещал вынести на рассмотрение законопроект о наказании за неперсональное голосование, но с того времени так этого и не сделал. Осенью 2017 года он объяснил это тем, что инициатива, очевидно, не получила бы поддержки в зале.

Не вынес он на голосование и вопрос об упрощении процедуры привлечения народных депутатов к ответственности. «Я дал аппарату поручение подготовить изменения в регламент по этому поводу, которые мы сможем внести вместе с изменениями, которые мы предлагаем в целом в регламент, чтобы упростить этот механизм. Потому что сегодня, если мы идем не по регламенту, суд наши решения отменяет. Когда идем по процедуре, это дает возможность, как было с Онищенко, покинуть Украину. И поэтому эти изменения готовятся», – сказал Парубий еще в июле 2016-го.

В Раде был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в статью 218 и главу 35 закона Украины «О регламенте Верховной Рады Украины» (относительно временного ограничения в праве выезда за пределы Украины и замены слова «арест» на словосочетание «содержания под стражей). Изменения предполагают затруднения выезда за границу народным депутатам при осуществлении по отношению к ним досудебных действий. Но Парубий провалил свое обещание, не поставив его на голосование.

Не нашлось места в повестке дня вопросу реформирования избирательной системы. Парубий заверил, что осенью поставит его одним из первых. Но проект Избирательного кодекса не рассмотрели до сих пор.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, суд отменил распоряжение спикера Верховной Рады Андрей Парубия о запрете депутатских командировок в пленарные недели.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...