Что мажоритарщики Полтавской области обещали сделать в медицинской отрасли

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать, как выполняют свои обещания народные депутаты. Сегодня мы разбирались, что депутаты-мажоритарщики Полтавской области обещали сделать в медицинской отрасли.

Всего в области восемь мажоритарщиков, из них активней всего обещания по медицине раздавал Андрей Река. Народный депутат уже выполнил обещание добиваться сохранения бесплатной медицинской помощи. В октябре 2017 года он поддержал законопроект «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств». Согласно медицинской реформе, государство будет оплачивать не только оказания первичной помощи, но и дальнейшее лечение пациентов.

Кроме того, Река обещал поддержать кандидатуру Ульяны Супрун на должности министра охраны здоровья. Такое заявление он сделал после того, как парламентский комитет рекомендовал Кабинету министров уволить Супрун. Но соответствующее постановление с апреля прошлого года ожидает своего рассмотрения в сессионном зале.

Законопроект о медицинской реформе поддержал также Константин Ищейкин. «Только путем улучшения условий работы врачей, повышения зарплаты, оснащения больниц мы сможем помочь пациентам. Я готов поддержать медицинскую реформу, потому что ситуация, которая есть сейчас, меня не устраивает», – заверил депутат и выполнил свое обещание.

Руслан БогданНародный депутат Украины
Богдан пообещал не допустить закрытия медучреждений в сельской местностиСказано 10 июня 2016 г.Статус обещания: В процессе

В начале 2017 года Ищейкин обещал посодействовать в выделении государственного финансирования центральной районной больнице Гадяча. Речь шла о приобретении УЗИ-аппарата и ангиографа. В отчете местной администрации с февраля 2017-го по март 2018-го не значилась закупка ангиографического оборудования, а только двух УЗИ-аппаратов. При этом поддержка была оказана за счет Всемирного банка.

В июне прошлого года в районной больнице «Слову и Делу» сообщили, что с января 2017-го средства на приобретение УЗИ-аппарата и ангиографа не выделялись. Таким образом, парламентарий не помог и провалил свое обещание.

Константин Жеваго провалил программное обещание законодательно обеспечить развитие сети семейной медицины в сельской местности. Своих законопроектов на эту тему он не инициировал и не поддержал принятие законопроекта «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности». Еще одно обязательство народного депутата пока в процессе – обеспечить техническое переоборудование медицинских учреждений своего округа. «Слово и Дело» все еще ждет ответа на запрос по этому поводу.

Также еще не выполнено обещание Сергея Каплина о том, что во многих городах Полтавской области появятся социальные аптеки. В апреле 2016 года депутат заявил, что благодаря исполняющему обязанности директора КП «Полтавафарм» Валерию Прядко лекарства для ветеранов войны, антитеррористической операции и воинов-интернационалистов в двух полтавских аптеках продают с минимальной наценкой. Летом стало известно, что программа «Полтавфармы» началась с аптек №2 и №50 в Полтаве и аптеки «Ветеран» в Кременчуге.

Нардеп Олег Кулинич в январе 2017 года заявил, что будет работать над тем, чтобы Миргородский район получил современные машины скорой помощи. По состоянию на ноябрь 2017-го были проведены тендеры на закупку трех скорых, предназначенных для Зеньковского, Шишацкого и Миргородского районов. В январе прошлого года Кулинич отчитался, что для этих трех районов были закуплены современные реанимобили со всем необходимым медицинским оборудованием. В 2016 году такие же скорые были закуплены для Диканьского и Решетиловского районов. Таким образом, за два года все районы 147-го округа были обеспечены современными автомобилями. В феврале 2018-го два современных реанимобиля класса были переданы медикам Зеньковского и Миргородского районов. Так что Кулинич с обещанием справился.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» проанализировало, кто из народных депутатов в течение 9-й сессии выполнил меньше всего обещаний.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...