Госбюджет-2019: сколько регионы потратят на образование и медицину

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает анализировать государственный бюджет на 2019 год. Его расходы существенно выросли в сравнении с прошлогодним документом. В частности, на медицину предусмотрено почти на 53% больше средств, а на образование – почти на 29% больше. Сегодня разбираемся, сколько на эти цели потратят регионы.

Всего в бюджете на обеспечение медицинских мероприятий в регионах заложено 6 миллиардов гривен – на 9,3% больше, чем в прошлом году. Больше всего средств предусмотрено на Киев – 573,1 миллиона гривен, на 6,7% больше, чем в прошлом году. Немного меньше получит Днепропетровская область – 551,2 миллиона гривен, дальше идет Одесская область – 426,5 миллионов гривен. Меньше всего на эти цели потратит Черновицкая область – 94,7 миллиона гривен. Немного сократились расходы на медицинские мероприятия в Луганской области – на 17,4%.

На обеспечение учебниками учреждений среднего и профессионально-технического образования в бюджете предусмотрено 755,5 млн гривен. Цифра по сравнению с 2018 годом не изменилась, а рост трат на одни регионы будет происходить за счет сокращения трат на другие. Больше всего потратит на учебники Киев – 98,8 миллиона гривен, но это почти на 13,5% меньше, чем в прошлом году. Зато почти на 21% больше предусмотрено для Черновицкой области, а Донецкой, наоборот, урезали – на 26,7%.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» собрало, какие рекорды и в каких отраслях установили области в прошлом году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.