Адвокат Демчины выиграл иск к САП

Читати українською
Защитник первого заместителя руководителя украинской спецслужбы выиграл иск к Антикоррупционной прокуратуре.
Окружной административный суд Киева

Адвокат первого заместителя председателя Службы безопасности Украины Павла Демчины Роман Александрук выиграл иск к Специализированной антикоррупционной прокуратуре за отказ отвечать на адвокатский запрос.

Соответствующее решение было принято Окружным административным судом города Киева еще 19 октября 2018 года, но само постановление опубликовали в реестре лишь 10 января 2019 года, сообщает «Слово и Дело».

НАБУ опубликовало инфографику по делу Демчины – фотоВ Антикоррупционном бюро сообщили, что первый замглавы СБУ заработал 2,6 млн грн, а потратил не менее 6,4 млн грн.

Как указывается в документе, адвокат Демчины подал иск к САП, в котором просил: признать противоправной бездеятельность САП, которая заключается в непредоставлении ответа на адвокатский запрос; признать противоправными действия САП по передаче этого адвокатского запроса в Национальное антикоррупционное бюро; обязать ГПУ предоставить ответ на запрос адвоката Демчина, а именно: предоставить сведения о дате и времени регистрации в НАБУ заявления первого замглавы СБУ о совершении уголовных преступлений; дату и время внесения в Единый реестр досудебных расследований сведений, изложенных в этом заявлении; номер уголовного производства и других данных из ЕРДР; заверенную копию выписки из ЕРДР по делу Демчины; даты и времени внесения в ЕРДР сведений по факту незаконного обогащения первого замглавы СБУ, информация о которых опубликована на сайте НАБУ; номера этого производства; основания, на которых внесены ведомости в ЕРДР и копии выписки из реестра по этому делу.

Изучив материалы, судья Юлия Шрамко частично его удовлетворила. Она установила, что запрашиваемую адвокатом Демчины информацию должны были предоставить ему в ответ лицом, обладает такой информацией. Судья также добавила, что если участник дела без уважительных причин не представит доказательства по предложению суда для подтверждения обстоятельств, на которые он ссылается, суд решает дело на основании имеющихся доказательств. Таким образом, из системного анализа вышеизложенных норм и выясненных судом обстоятельств следует, что иск адвоката Александрука к САП о признании противоправными действий и бездеятельности, обязательстве совершить действия подлежит удовлетворению.

Так, суд признал противоправной бездеятельность САП по поводу неответа на запрос; признал противоправным направление этого запроса из САП в НАБУ, а также обязал Генеральную прокуратуру предоставить ответ на этот запрос.

Напомним, Демчина заявил, что НАБУ составило ему подозрение в незаконном обогащении. Позже в Национальном бюро подтвердили этот факт. Также САП опубликовала текст подозрения Демчине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...