Рада намерена узаконить переход церковных общин

Читати українською
Проект закона о переходе церковных общин доработают с учетом рекомендаций ЕСПЧ, сообщил спикер ВР Андрей Парубий.

Глава Верховной Рады Андрей Парубий во время заседания Согласительного совета во вторник, 15 января, поручил доработать религиозный законопроект №4128 о порядке изменения подчинения религиозных общин.

Об этом передает «Слово и Дело».

Переименование УПЦ МП: Парубий прокомментировал попытки оспорить законСпикер ВР Андрей Парубий назвал «провокаторами» тех, кто попытается оспорить в суде закон о переименовании УПЦ МП.

«У нас есть зарегистрированный проект закона 4128, но, к сожалению, он не учитывает всех процедурных и юридических нюансов. Поэтому я обратился с просьбой к комитету, чтобы был разработан новый законопроект, доработанный и усовершенствованный согласно рекомендациям и решениям Европейского суда по правам человека. Проект закона по смене религиозными общинами поместности обедни», - сказал Парубий.

Он выразил убеждение, что новая редакция законопроекта будет соответствовать лучшим европейским стандартам и поможет в полной мере реализовать права верующих и свободу совести.

«Я надеюсь, что комитет в среду сможет рассмотреть принятое решение, и если будет воля парламента, мы в четверг сможем включить в повестку дня сессии для принятия решения доработанный проект закона», – добавил спикер.

Отметим, за месяц с момента создания Православной церкви Украины о переходе в новую церковь заявили несколько десятков приходов УПЦ МП.

Напомним, в декабре прошлого года Рада обязала УПЦ МП в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

В УПЦ МП заявили, что изменить название церкви будет проблематично, поскольку она зарегистрирована в Украине, а не в России.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...