Переименование УПЦ МП: Парубий прокомментировал попытки оспорить закон

Читати українською
Спикер ВР Андрей Парубий назвал «провокаторами» тех, кто попытается оспорить в суде закон о переименовании УПЦ МП.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий уверен, что на переименование УПЦ МП не повлияют попытки оспорить закон в суде.

Об этом он заявил в интервью телеканалу «Прямий», передает Слово и Дело.

«Конечно, провокаторы могут подавать жалобы, могут пытаться через суд его обжаловать, но закон принят. Судебные тяжбы могут быть длинные. Но это ни в коей мере не влияет на решения и на силу закона. И все действия в отношении переименования будут происходить согласно тех сроков, которые указаны в законе», - сказал он.

Парубий подчеркнул, что закон уже вступил в силу, и «это будет еще одним весомым фактором» для украинцев, перед которыми встанет вопрос, в какой церкви они хотят быть – украинской или московской.

Рада переименовала УПЦ МП: как голосовали нардепыУПЦ Московского патриархата переименовали в Русскую православную церковь. Решение поддержали 240 народных депутатов.

«Я уверен, что выбор будет однозначен: что все украинцы, все граждане Украины будут волна за волной переходить в украинскую поместную автокефальную церковь», – отметил Парубий.

Напомним, 27 декабря закон о переименовании УПЦ МП вступил в силу.

Ранее, в УПЦ МП заявили, что законопроект №5309 о переименовании церкви нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины и призвали президента Петра Порошенко ветировать его.

Украинская православная церковь Московского патриархата будет инициировать обращение в Конституционный суд относительно закона, который обязывает ее указать в названии принадлежность к России.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...