Рада определилась с переименованием УПЦ МП

Читати українською
Парламент поддержал за основу и в целом законопроект. Документ был разработан с целью обеспечения госбезопасности и суверенитета Украины.

Парламент поддержал за основу и в целом законопроект №5309 «О внесении изменений в закон «О свободе совести и религиозных организациях» о названии религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации (объединения ), руководящий центр (управления) которой находится за пределами Украины в государстве, которое законом признано осуществившим военную агрессию против Украины и/или временно оккупировавшее часть территории Украины».

Об этом пишет «Слово и Дело».

Нужно ли переименовывать УПЦ МП в Русскую православную церковь?В ВР сегодня, 20 декабря, должны рассмотреть вопрос о переименовании УПЦ МП в Русскую православную церковь. Под зданием Рады уже устроили митинг верующие. Нужен ли такой шаг, выяснили у экспертов.

За закон проголосовали 240 нардепов.

Так, документ разработан с целью обеспечения государственной безопасности и суверенитета Украины, а также с целью обеспечения общества полной и достоверной информации.

Задачей закона является обеспечение соответствия названий религиозных организаций, входящих в структуру религиозной организации, руководящие центры которых находятся за пределами Украины в России, уставам таких организаций.

Согласно документу, религиозные организации с центрами в России в своем полном официальном названии должны будут отражать название того религиозного центра, частью которого они являются.

Напомним, ранее спикер парламента Андрей Парубий призывал нардепов включить в повестку дня и проголосовать законы, необходимые для утверждения единой поместной православной церкви в Украине.

До этого глава комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий подчеркивал, что законопроекты о переименовании церквей и переходе граждан к УПЦ КП уже давно рассмотрены профильным комитетом парламента и готовы к рассмотрению в сессионном зале.

Как сообщалось, Верховная Рада должна принять законопроект, который обяжет Украинскую православную церковь (УПЦ) МП изменить свое официальное название на Русскую православную церковь. К этому призывал епископ УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря.

Как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять лет – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...