Как поможет Украине посол ООН и есть ли проукраинская коалиция в Совбезе?

Читати українською
Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Перечень полномочий и круг его обязанностей будет определен в мандате. Но судя по предварительным оценкам, речь будет идти, в том числе, о наблюдении и решениии проблем безопасности.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, оценивая заявление Владимира Ельченко о том, что в Украине в этом году начнет работать посол ООН.

«Одна из сфер деятельности, безусловно, конфликтогенность, поэтому миссия посла ООН и его функции в Украине очень важны. В первую очередь с его появлением в Украине у нас будет возможность прямой передачи информации по ситуации в стране. Это уже создание прямого канала связи с руководством ООН, что крайне важно», – отметил Пашков.

Следовательно, руководству ООН будет передаваться информация, грубо говоря, из первых рук. Раньше это происходило в рамках визитов представителей ООН или миссий. Украина получает постоянный канал для обмена информацией, уточнил он.

Год турбулентности: геополитические вызовы-2019В 2019 году Украину может ожидать очередной геополитический стресс. Этому будет способствовать как внутренняя ситуация в стране, так и неоднозначные процессы в мире. О чем идет речь, разбирался политолог Александр Радчук.

«Проблема конфликта на Донбассе, в Азовском море, в Крыму находится на рассмотрении Генассамблеи ООН. Мы помним две последние резолюции, мониторинг ситуации продолжается. В этом контексте появление и присутствие посла очень важны», – подчеркнул эксперт.

По его словам, чтобы понять, кто в Совбезе ООН в принципе поддерживает Украину, важно обратить внимание на голосования, к примеру, за резолюции по вопросам Украины.

«Если говорить в целом о структурах ООН, то речь идет о группе стран. Их около 70. Есть те, которые регулярно голосуют в поддержку Украины, в первую очередь по вопросу Крыма. Сложилась весьма устойчивая группа стран. К ним можно отнести США, Австралию, Канаду, Японию, Британию», – пояснил он.

Эти же страны поддерживают Украину и на других международных площадках, к примеру, ПАСЕ. Кроме того, недавнее голосование по кандидатуре российского представителя в Интерполе также показало, что группа стран объединилась против, напомнил специалист.

«Таким образом, есть группа стран, которые консолидировано выступают против российской агрессивной внешней политики», – констатировал он.

Еще один пример – голосование в Организации по запрету химического оружия. На недавней сессии прошла резолюция Британии по поводу того, что организация имеет право проводить самостоятельно расследования по этому вопросу вне эгиды, без разрешения Совбеза ООН, добавил эксперт.

«Это также определенный маркер, который говорит об активности отдельной группы стран»_, – отметил он.

На его взгляд, противостояние РФ-Запад идет на разных политических площадках – ОБСЕ, ПАСЕ и других. В рамках этого противостояния и сложилась стабильная коалиция стран, которые поддерживают Украину и в целом противостоят российской внешней политике. Украина может рассчитывать на эту группу стран, но есть и тревожный момент. В частности, если посмотреть динамику голосований, то в 2014 году, после оккупации Крыма, 100 стран проголосовали за резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины.

«Впоследствии число сокращалось. В 2018-м лишь 66 стран поддержали нас. Это нужно учесть, хотя в целом, конечно, стабильность сохраняется», – уточнил специалист.

По его словам, главную роль играют США. Их санкционная политика, жесткая позиция по «Северному потоку-2», реакция на агрессию РФ в Азовском море – Трамп отменил встречу с Путиным на G20.

«Все это в целом влияет на атмосферу. Поэтому для украинской внешней политики в 2019 году одна из главных задач – максимально сохранить международную поддержку и солидарность, а по возможности и расширить ее. Потому как, если учесть географию голосований, есть проблемные зоны – Африка, Латинская Америка и постсоветское пространство, за исключением Грузии и Молдовы. Есть над чем работать», – резюмировал Михаил Пашков.

Напомним, 17 декабря Генассамблея ООН поддержала резолюцию о проблеме милитаризации Крыма, а также частей Черного и Азовского морей. За принятие документа высказались 66 стран. Резолюция, в частности, призывает Россию вывести вооруженные силы из Крыма и освободить моряков, задержанных во время инцидента в Керченском проливе.

Какие страны не поддержали резолюцию ООН по Крыму – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...