На Донбасс приехала глава миссии ООН в Украине

Читати українською
Фиона Фрейзер и украинские силовики обсудили вопросы, которые находятся в зоне повышенного внимания Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер посетила Донецкую область и встретилась с представителями командования Объединенных сил.

Об этом сообщает пресс-центр штаба ООС в четверг, 10 января, пишет «Слово и Дело».

Выяснилось, что Генассамблея ООН обсудит украинский вопрос в февралеСпециальные дебаты по ситуации на временно оккупированных территориях Украины предварительно запланированы в Генеральной ассамблее ООН на конец февраля 2019 года.

«Соблюдение норм международного гуманитарного права является одной из приоритетных задач нашей страны, особенно в районе проведения ООС. С целью совершенствования механизма взаимодействия ВС Украины с международными организациями, которые призваны способствовать соблюдению международных гуманитарных прав человека, особенно в зоне военных конфликтов, в городе Краматорске была проведена рабочая встреча с главой Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине госпожей Фионой Фрейзер», – говорится в сообщении.

Отмечается, что с украинской стороны в мероприятии приняли участие представители командования ОС, ГСЧС, Нацгвардии, Госпогранслужбы, СЦКК, Объединенного центра гражданско-военного сотрудничества ОКП ОС и ГФС.

В ходе встречи стороны обменялись данными по отдельным вопросам, которые находятся в зоне повышенного внимания Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, а именно потерь и их предотвращения среди гражданского населения в районе проведения операции, соблюдение прав гражданского населения, свобода передвижения гражданских лиц а также их гибели или ранения в результате неосторожного обращения с оружием.

«Во время доклада Фиона Фрейзер отметила положительную динамику по количеству потерь среди гражданского населения и заверила, что в дальнейшем готова предоставить любую экспертную помощь, в частности в обеспечении проведения тренингов, семинаров для членов рабочей группы», – отметили в штабе ООС.

Сообщается также, что Фрейзер приветствовала создание в конце прошлого года Рабочей группы по сбору и обобщению информации о случаях ранения и гибели гражданского населения.

Также во время встречи обсуждалось совершенствование механизма урегулирования конфликтов, в частности обмен соответствующими данными и в более тесном взаимодействии, что в дальнейшем будет способствовать обеспечению соблюдения международных гуманитарных прав человека в районе проведения ООС.

По данным ООН, в период с 16 августа по 15 ноября 2018 года на Донбассе зафиксировано 50 пострадавших среди гражданского населения – 14 погибших и 36 раненых.

Напомним, Генассамблея ООН приняла резолюцию по правам человека в Крыму.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...