Десятая сессия парламента: чего ждать от депутатов

Читати українською
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Будет много заявлений от кандидатов в президенты, которые будут использовать трибуну в своих политических целях.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, оценивая десятую сессию парламента.

«Десятая сессия парламента будет предвыборной по своей сути. Потенциальные кандидаты будут использовать трибуну в своих предвыборных целях. Если они будут считать, что нужно дальше говорить об изменениях в избирательное законодательство, отмене депутатской неприкосновенности, то, безусловно, продолжат это делать, но без реальных изменений. Сколько времени уже отменяют неприкосновенность или вносят изменения в избирательный кодекс?», – отметил Бала.

Все будет зависеть от того, какую предвыборную стратегию тот или иной кандидат и его команда для себя определили, добавил он.

По его мнению, десятая сессия будет больше похожа на какие-то политические митинги, которые в основном будут сводиться к обвинению оппонентов. Надежд на хорошую результативность немного. Хотя инициаторы определенных законов, в первую очередь это касается власти, имеют определенные возможности.

«Речь о тех законах, которые условно можно назвать такими, которые находятся в плоскости политических сил, называющих себя проевропейскими, проукраинскими. Если правильно выстроить процесс принятия этих законов, то можно поставить оппонентов в такое положение, что они вынуждены будут поддерживать их, иначе это может быть использовано против них во время избирательной кампании. Однако будет ли использован такой сценарий, пока открытый вопрос», – уточнил эксперт.

Что Порошенко обещает сделать в 2019 годуПрезидент Петр Порошенко дал на следующий год только пять обещаний. Заверил, в частности, что не будет участвовать в парламентских выборых.

Политолог Игорь Петренко подчеркнул, что Украина на пороге двойных выборов, и ждать какого-то прорыва и прогресса в реальном реформировании страны в этом году не стоит.

Сейчас в Украине это скорее время черного пиара и попыток показать себя с лучшей стороны, нежели время реформ и изменений, добавил он.

«Международные партнеры это также понимают. И помогать в реформировании, давать деньги на это особо не будут. Будут ждать окончания выборов, формирования большинства и правительства. Только после этого можно будет говорить о реальных реформах», – пояснил политолог.

Вряд ли 2019 год будет удачным в вопросе качественных изменений страны до завершения перезагрузки власти, отметил он.

Напомним, президент Петр Порошенко заявил, что 2018 год был весьма плодотворным на реформы.

Как выяснило «Слово и Дело», Порошенко стал лучше выполнять свои обещания в 2018 году.

Что президент обещает сделать в 2019 году – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...