Германия раскритиковала санкции против «Северного потока-2»

Читати українською
Если проект Северный поток-2 покинут немецкие и европейские компании, то некому будет отстаивать сохранение транзита газа из РФ через Украину.

В МИД Германии уверены, что если проект «Северный поток-2» покинут немецкие и европейские компании, то некому будет отстаивать сохранение транзита газа из РФ через Украину.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил глава МИД ФРН Хайко Маас, пишет DW.

«Северный поток-2» и Азовский кризис. Перед каким выбором оказалась Германия?В партии Меркель считают, что слишком радикально полностью отказаться от Северного потока-2, но в силах Берлина сократить объемы поставок газа.

Министр отверг критику США в адрес проекта газопровода «Северный поток-2».

«Вопросы европейской энергетической политики должны решаться в Европе, а не в США», - заявил Маас на мероприятии Восточного комитета немецкой экономики в Берлине.

По его словам, Берлин серьезно относится к критике проекта со стороны Вашингтона, но вместе с тем «Северный поток-2» не является «российско-германским особым путем».

Глава германской дипломатии считает, что введение односторонних санкций против газопровода стало бы «неверным путем».

«Если из проекта вытеснят немецкие и европейские компании, то не останется никого, кто настаивал бы на сохранении транзита российского газа через Украину», - указал Маас.

Говоря о России, он назвал отношения с ней «главной составляющей европейской восточной политики».

«Разрешение конфликтов без России невозможно», - продолжил министр.

Год турбулентности: геополитические вызовы-2019В 2019 году Украину может ожидать очередной геополитический стресс. Этому будет способствовать как внутренняя ситуация в стране, так и неоднозначные процессы в мире. О чем идет речь, разбирался политолог Александр Радчук.

В свою очередь председатель Восточного комитета Вольфганг Бюхеле отметил, что поставки российского газа через Германию в Европу обеспечат стабильные цены на этот энергоноситель после того, как прекратится добыча газа в Нидерландах.

Напоминим, что депутаты Европарламента в резолюции от 12 декабря 2018 года назвали проект по строительству газопровода «Северный поток-2» «политическим, который несет угрозу европейской энергетической безопасности».

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой выступила против завершения строительства российского газопровода «Северный поток-2».

Тогда как реализация проекта «Северный поток-2» идет по графику, строительство газопровода должно завершиться до конца 2019 года. По состоянию на 23 декабря проложено около 370 км газопровода.

Планируется, что с конца 2019 года газотранспортный коридор «Северный поток-2» будет транспортировать около 55 млрд кубометров российского газа ежегодно из РФ через Балтийское море в Германию.

Противники проекта - в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания - утверждают, что «Северный поток-2» увеличит зависимость ЕС от «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...