Год нестабильности: тенденции для Украины на международной арене

Читати українською
Андрей Мишиндиректор Киевского института мирных исследований

2018 год уже сегодня можно назвать годом инерции, стагнации и провокаций на разных уровнях – политическом, военном. Достаточно вспомнить спецоперацию с Бабченко и агрессию в Азовском море.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор Киевского института мирных исследований Андрей Мишин.

«Конечно, нужно учесть, что происходит на международной арене. В частности, в США. Все предполагали, что не могут столько глобалисты, начиная от Клинтона и Обамы, доминировать. Сейчас в Америке идет определенная реакция. Поэтому относительно американской политики можно говорить, что будут идти «бои местного значения», – отметил Мишин.

Поэтому, на его взгляд, относительно Украины американская политика будет очень инерционной, а инерцию будет создавать администрация Трампа, которую не устраивает то влияние, которое старая американская политика Обамы оказывала на Украину.

Европейская политика сейчас в достаточно разбалансированном состоянии, добавил он.

«В Европе есть определенная усталость. Как говорится, старушке Европе сейчас явно не до претензий Украины и не до наших проблем», – подчеркнул эксперт.

Что касается РФ, то она будет демонстративно не замечать Украину и нынешнее политическое руководство как минимум до инаугурации нового президента, уточнил он.

«Тенденции прошлого года плавно переходят в этот. 2019-й – год стагнации, инерции и провокаций. Ничего сокрушительного в той турбулентности, в которой мы живем как минимум четверть века. Все началось с приходом в РФ к власти Лужкова, Примакова, группы бывших-новых силовиков вместе с Путиным. Вот тогда турбулентность усилилась», – пояснил специалист.

Примерно в 1995 году «корабль Украина» начали раскачивать с одной стороны американцы, а с другой – российские государственники и силовики. Фраза Ельцина «Подумай о том, что ты сделал для Украины» стала неактуальной. С того момента мы живем в состоянии турбулентности.

По его словам, ждать прорывов во внешней политике Украине пока не приходится. У Украины нет как таковых союзников на внешней арене, даже такие традиционные союзники, как Польша, стараются дистанцироваться.

Но есть союзники в лице международных институтов, организаций. В частности, евроатлантическое сообщество НАТО. Практически все заявления о поддержке действующей власти американские или европейские политики делают на евроатлантических форумах, отметил он.

«Вторая организация – Европейский Союз, хотя европейские чиновники все более скептично смотрят на возможности Украины. Здесь тоже все не просто. НАТО и ЕС, наши единственные союзники, как бы формально хвалят Украину, но в дом не пускают», – резюмировал Андрей Мишин.

Больше о геополитических вызовах для Украины – в авторском материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...