Получит ли Украина американское оружие и в чем интерес США?

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

Речь о предоставлении Украине оружия в ответ на агрессию РФ против украинских моряков 25 ноября 2018 года шла и ранее. Не так давно в Госдепартаменте США объявили о том, что Украина получит дополнительную финансовую поддержку на усиление ВМС в размере 10 миллионов долларов. Правда, такое решение еще должен утвердить Конгресс.

Об этом в своем блоге написал директор Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко, передает «Слово и Дело».

По его словам, данная сумма незначительна для того, чтобы создать действительно большой и мощный флот. Только на то, чтобы достроить украинский корабль типа «корвет», необходимо порядка 270 миллионов долларов США.

А вот для того, чтобы купить у американцев 10-15 тех же ракет типа «Гарпун», денег вполне достаточно, добавил он.

«В принципе, для американцев такой сценарий выгоден, ведь и вроде как символическую поддержку Украине оказывают, а с другой стороны, свои же ракеты покупают. Думаю, что оружие Украина все же получит. Два-три очень поддержанных боевых катера, а также несколько ракет «Гарпун», возможно, еще что-то», – отметил Мусиенко.

Здесь важны два критерия. Во-первых, время, когда оружие будет получено Украиной, – до президентских выборов или после. Ведь, к примеру, транш МВФ был получен еще до выборов, что свидетельствует о поддержке западных партнеров действующей украинской власти, подчеркнул он.

Не только Javelin: какое еще оружие из США может получить УкраинаПосле Джавелинов Украина может получить из Соединенных Штатов боевые корабли, зенитные системы или вертолеты.

«Во-вторых, цели США, которые направлены не только на то, чтобы поддержать Украину, но и на то, чтобы в дальнейшем все больше продавать уже за украинские бюджетные деньги вооружение», – уточнил эксперт.

Таким образом, американцы удачно преследуют две цели – поддержка Украины в противостоянии агрессии и получение клиента для своей вооруженной промышленности, акцентировал он.

На его взгляд, здесь интерес еще и в том, чтобы Украина вкладывала больше своих денег именно в американский ВПК, а не развивала свой.

«Еще и конкурента на оружейном рынке постепенно устраняют. Посмотрим через 2-3 месяца, как будут развиваться события. В конце концов, Джон Хербст, который анонсировал поставки, хоть и человек влиятельный, но он не действующий посол США в Украине», – резюмировал Александр Мусиенко.

Напомним, экс-посол США в Украине Джон Хербст заявил о том, что через 2-3 месяца Украина может получить американское оружие.

Больше о вооружении и помощи США – в авторской колонке по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...