Больше оружия: сможет ли Украина выполнить оборонный заказ 2019 года

Читати українською
В 2019 году вызывают опасение темпы пополнения украинского флота – сейчас строится только один бронированный катер.

В среду 26 декабря СНБО Украины утвердил основные показатели государственного оборонного заказа на 2019 год. В будущем году предполагается завершить ряд приоритетных проектов в области ракетного и артиллерийского вооружения. Согласно этим планам, Вооруженные силы Украины должны получить куда больше различного современного оружия, чем в уходящем году. Впрочем, в нашей стране всегда возникали проблемы со своевременным выполнением государственного оборонного заказа. Определенные трудности возможны и в следующем году.

Президент Петр Порошенко сообщил о параметрах государственного оборонного заказа на 2019 год. По его словам, для Сухопутных войск планируется закупить 6 тысяч образцов вооружений. В частности, это будут минометы, переносные ЗРК, снайперское оружие, антиснайперские комплексы и боеприпасы к ним, прицелы ночного видения, тепловизоры, ракеты, артиллерийские выстрелы, более тысячи бронетранспортеров, БМП и санитарных автомобилей.

По словам главы государства, Воздушные силы получат десятки модернизированных самолетов, вертолетов и беспилотных авиационных комплексов. «Для флота будет заложен ракетный катер «Лань», закуплены малые бронированные артиллерийские катера, десантные катера и средства радиолокации», – пообещал президент.

Главным оружием ракетного катера «Лань» является противокорабельная ракета «Нептун». Как отметил Петр Порошенко, в 2019 году запланировано завершение работ над комплексом противокорабельных ракет «Нептун» наземного базирования. Также планируется начать серийное производство украинского высокоточного ракетного комплекса «Ольха», разработанного на базе 300-мм советской реактивной системы залпового огня «Смерч».

Петр Порошенко также сообщил, что в Украине завершается создание новейших отечественных образцов вооружения, разработанных уже по стандартам НАТО. Это 155-мм самоходная гаубица «Богдана», управляемые снаряды «Цветник», отечественный переносной зенитно-ракетный комплекс, беспилотный разведывательный ударный комплекс «Сокол», и т. д.

В среду, 26 декабря, государственный заказ был утвержден на заседании СНБО. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, в госбюджете на следующий год предусмотрено дальнейшее увеличение финансирования сферы национальной безопасности и обороны на 33,3 млрд грн. Общая сумма финансирования, по словам Турчинова составит 212 млрд, то есть 5,37% ВВП.

Если заявленные планы удастся выполнить, то в следующем году украинская армия совершит количественный и качественный скачок в оснащении оружием благодаря появлению в своем распоряжении современных высокоточных ракетных комплексов и более масштабным закупкам других вооружений. Напомним, что Петр Порошенко анонсировал поставку 6 тысяч образцов вооружений только для нужд Сухопутных войск. Между тем, по словам Александра Турчинова, в уходящем году вся украинская армия получила в общей сложности 3 тысячи образцов вооружения, военной техники и специального оборудования.

Осталось лишь эти планы выполнить. А вот с этим в Украине всегда были проблемы. В частности, в 2016 году госпредприятия начали работать над выполнением гособоронзаказа в мае, а в 2017 году работа не начиналась даже в июле. Как поясняли в парламентском комитете по вопросам национальной безопасности и обороны, это происходило из-за бюрократических проволочек при заключении различных договоров.

Азовский кризис: стоит ли Украине ждать вторжения с моряНа Азовском море растет опасность высадки российского морского десанта в районе Мариуполя и Бердянска.

С выполнением государственного оборонного заказа были проблемы и в 2018 году. Об этом в сентябре сообщил секретарь комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник. По его словам, недовыполнение составляло 30% из-за того, что Кабмин не оформил госгарантии, под которые привлекаются кредиты, необходимые для того, чтобы техника изготавливалась как можно быстрее с отсрочкой платежа. Впрочем, несмотря на все проблемы, в конце каждого года всегда следовали заявления о стопроцентном выполнении государственного оборонного заказа.

В будущем году вызывают серьезные опасения темпы обновления корабельного состава украинского флота. Хотя в условиях агрессивных действий РФ на Черном и Азовском морях поставка новых кораблей в распоряжение ВМСУ является жизненно важной задачей.

Сегодня на киевском заводе «Кузница на Рыбальском» достраивается всего один малый бронированный артиллерийский катер (МБАК) «Гюрза-М». Об этом сообщил журналистам главный конструктор предприятия Сергей Белозубенко. Именно «Кузница на Рыбальском» изготавливает малые бронированные и десантные катера, которые пополняли украинский флот. Кроме того, именно на этом заводе может быть заложен ракетный катер «Лань».

По словам Белозубенко, завод способен сдавать заказчику по одному катеру каждый месяц, но лишь в том случае, если этот процесс заранее спланирован и стабильно финансируется. На изготовление же только одного МБАК или десантного катера уходит около 9 месяцев. При этом строительство ракетного катера «Лань» потребует не менее 24 месяцев, потому что поставки отдельных комплектующих для этого корабля займут не менее 18 месяцев.

Это означает, что в следующем году флот гарантированно получит только один катер. После этого в поставках кораблей может наступить девятимесячный перерыв, если, конечно, украинской стороне не удастся вернуть захваченные российскими военными бронекатера «Никополь» и «Бердянск» или же переправить, наконец, в Черное море подаренные нам американские патрульные катера типа Islands.

Игорь Ветров, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...